【温州都市报】怎避免千城一面?设计要有温州元素 怎缓解拥堵?可引进“水上出租车”

 

res01_attpic_brief人物简介:大卫·莫尼毕业于哈佛大学艺术系、普林斯顿大学建筑系(研究生),曾任肯塔基大学建筑与设计学院教授、院长多年。目前负责筹建美国肯恩大学建筑与设计学院,并参与温州肯恩大学校园规划与建设。他擅长公共建筑与设计,是优秀建筑师和教育家,还是一位新城市主义理论的先驱者。他曾于2008年创立柯里史东设计奖(The Curry Stone Design Prize),该奖旨为鼓励建筑应贴近环保、社会和文化议题。

温都讯 美国肯恩大学建筑与设计学院院长大卫·莫尼(David Mohney)受邀,于前天下午来到位于市区杨府山公园的温州建筑文化研究会,作一场题为“建筑、城市主义和公共空间:以人为本的建筑设计”的讲座。

这场讲座由温州肯恩大学、温州建筑文化研究会和温州设计集团共同主办,对我市各县(市、区)、各单位的建筑设计师及建筑爱好者开放。

开场白:这是第三次来温州,但不会是最后一次

“这是我第三次来温州,但肯定不会是最后一次。”大卫·莫尼的开场白,拉近了他和听众的距离。随后,他围绕建筑与城市如何为公众服务、如何体现以人为本的主线,通过大学校园建设、滨海小镇、鹿特丹战后重建三大案例加以阐述。
大卫·莫尼说,在美国,大学校园都是最漂亮、位置最好的,是人类精神进步的家园。他结合实例,深入讲解应该如何建设大学教学园区的公共空间,使之成为人的生活和思想交流的家园,如何用不同景观来体现不同功用。
始建于1980年的美国东南部佛罗里达州滨海小镇,曾被美国《时代周刊》列为美国近十年十大设计成就之一。大卫·莫尼通过对滨海小镇这一独特案例的讲解,阐述了盛行于美国的新城市主义理念。

温州肯恩大学校务委员会副主任郑晓东称,所谓新城市主义,在某种程度上,与我国目前正在实行的科学发展观、可持续发展有相似之处,只不过美国已经将其法规化。

大卫·莫尼讲述的第三个案例是鹿特丹的城市复兴建设。二战后的鹿特丹,建筑师、艺术家以及公众,共同参与到恢复和振兴城市的行列,激发出许多新思路、新想法。

郑晓东认为,大卫·莫尼讲述的这些理念,对温州的建设发展具有重要的借鉴意义。
提建议:要有更多船,不要有太多车
讲座结束后,进入提问环节。
问:美国佛罗里达州滨海小镇虽然很漂亮,但我们中国人总会说“这在我们这儿不可能实现”,对于温州乃至中国,我们下一步该从哪些方面去做?
答:首先要承认,中国改革开放30年来,所取得的成就是非常伟大的。经济的发展使得各地的城市有了很大的扩张,但是把这些事情都放在一个较短的时期内来完成,就会导致“千城一面”的问题。
佛罗里达除了这个小镇,其他大部分海边城镇看起来其实也差不多是一个样子。之所以这个小镇与众不同,主要是因为很多设计师花了很大心思,使它变得独一无二,让它跟当地的历史文化相结合。我想,温州也应该做同样的事情。
问:请你为温州的发展提一些具体建议。
答:如果非要为温州“把脉抓药”,我想说的是:要有更多船,不要有太多车。希望温州能尽快拥有其他一些国家已经在使用的“水上出租车”,那样能尽快帮助城市摆脱路面太过拥堵的情况。

相关链接
新城市主义设计理念
“新城市主义”的设计理念,在于创造出亲切宜人的城市空间和高品质的生活环境。
新城市主义规划包括三个基础要素:邻里,功能区和廊道。邻里是有着平衡的人类活动的城市化地区;功能区是围绕单一主导活动的城市化地区;廊道是交通和绿色空间的线性系统,联系和分隔邻里和功能区。

典型案例
美国佛罗里达州滨海小镇设计原则
不仅仅方便位于滨水地区的房屋,而是使其道路和其风景最有益于城镇的所有居民;
社区的街道和步行道都可以通向海滩和城镇中心;
鼓励社区间的相互关系,明确的社区中心;
城镇格局遵循“5分钟”步行原则,社区服务半径为0.4至0.6公里;
优先布置社区公共空间和文化教育设施;
良好的交通体系。

记者 杨信良

点击阅读原文