【都市快报】喝个咖啡 做个游戏 然后考试就结束了

从本周起,我省各大高校“三位一体”自主招生陆续开始接受考生报名。虽然自主招生形式更为灵活,但多数高校仍未摆脱传统“一问一答”的命题式笔试和面试。

今年是温州肯恩大学自主招生的第二年。作为我省唯一的一所中美合作大学,它的考试形式则轻松许多:先和考官在咖啡吧喝个咖啡,然后组队做个游戏,考试就这么结束了。

喝咖啡做游戏,这考查的是什么能力?昨天,参加了去年温州肯恩大学自主招生综合测试的学生楼宗翔和屠洁楠讲述了自己的考试经历。

肯恩大学的考试现场是这样的:

环节1:咖啡谈话
来自杭州的考生楼宗翔说,他们进入考试区域后,老师将他们随机分组,不分文理,一般5个人一组。
同组考生先做自我介绍,彼此了解。
第一轮考试是在一间咖啡吧里,考官都是外教。和普通的咖啡吧布置差不多,5个考生2个考官面对面地坐在沙发上,中间的茶几上有饮料和零食。
考官的问题很随意,像闲聊一样,谁想到谁说。但必须用英语回答。

楼宗翔印象最深的一个问题是,考官问他们上课的时候有没有做过什么坏事?
结果他把平时不敢告诉老师的“秘密”给讲出来了,“我上课的时候把书堆很高,趴那里睡觉,老师就看不到我了。”

屠洁楠的这组考生则和考官探讨了温州肯恩大学和他们所在的高中有什么不同。
“肯恩大学电脑什么的电子设备特别多。”有个考生说。
“电子设备多感觉如何?”考官又问。
“这需要自控能力,我自控能力就比较差。”屠洁楠抢着回答,话一说完马上因暴露自己的缺点而后悔。
没想到考官善意地笑了,“这是一个通病,很高兴你能承认这一点。”
整个谈话过程的气氛很轻松。楼宗翔说,他本来有点紧张,后来就放开了,该吃的吃该喝的喝,“既然饮料都打开了,不喝浪费。”

环节2:团队活动
团队活动围绕一定的主题展开,同组考生要在两个半小时内共同完成一件作品。就像小孩子做游戏,一起搭个城堡什么的。
比如去年考试的主题有“中西合璧”和“科技改变传统艺术表现形式”等。
考场里准备了很多道具,包括手电筒、声光镭射灯、油画、石膏雕塑、国画、剪纸、折扇、工具箱、苹果电脑等,五花八门。
完成整个作品分为6步,每个组员轮流当组长:
1.头脑风暴:大家一起讨论怎么阐述这个主题,并选择适合的道具。
2.正向思维:为什么要这么做,好处在哪。
3.反向思维:这么做有什么弊端。
4.解决途径:怎么解决存在的弊端。
5.组建作品:组员按各自的长项分工完成,然后融合成完整的作品。
6.作品展示:一个人主讲,介绍作品,其他人在旁边操作,配合讲解。

屠洁楠和组员做的是“中西合璧”的主题。他们把中国山水画挂在西方的素材架上,然后用中式彩灯和西式的石膏雕塑连为一体。有个组员会画脸谱,在石膏雕塑上进行了脸谱绘画。会剪纸的同学则在山水画上装点了蝴蝶,更显立体感。他们还从代表西方科技的电脑上找来了中国的高山流水音乐,作为作品的背景音乐播放。

展示作品的时候,一名组员突发奇想用扇子扇动蝴蝶的翅膀,整个作品显得栩栩如生。

为什么要这样考?
据温州肯恩大学教学部和招生办的老师介绍,他们去除了封闭式的考试模式,借鉴美国高校普遍采用的人才选拔方式,让学生最大限度地自由考试。“考生更像参加活动,而不是做题、答题,从而在轻松氛围中发挥出最大的能力。”
咖啡谈话主要考核学生的英语表达和沟通能力,团队活动主要考核学生的领导力、批判思维和创新意识等。答案不是最重要的,重在参与的过程。
“同时,我们也希望通过考试让考生了解我们学校的运作方式,以后他将迎接怎样的学习、生活氛围。”
据了解,温州肯恩大学今年自主招生的考试形式会在去年的基础上做一定的改动,但是仍然会延续去年的考试氛围和考核目标。

点击阅读原文