【温州都市报】听!她说用好“世界温州人”这个巨大资源 温州肯恩大学必定会成为国际性高校

温都讯 昨天,美国哥伦比亚大学副校长玛克辛·格里菲斯受邀来到温州肯恩大学,作题为“大学与城市——和合共生、合作共赢”的讲座,并与温州肯恩大学团队共同讨论校园规划与建筑设计。格里菲斯认为,温州人遍布全球,只要利用好这个巨大的社会资源,温州肯恩大学必定会成为国际性的高校,温州这座城市也将会成为国际大都市。

惊叹温州十年巨变:规划图纸成为现实

谈到对温州的第一印象,格里菲斯笑着说,她并非第一次来温。早在2004年,当时还在市规划局工作的温州肯恩大学校务委员会副主任郑晓东,作为温州代表团成员之一访美。当时,担任费城市政府官员的格里菲斯接待了代表团一行。后来格里菲斯受邀回访,从此与温州结下了友谊。格里菲斯透露,温州是她此行来中国的第一站。

十年过去了,温州最大的变化是什么?格里菲斯说,十年前,郑晓东曾将温州城市规划图纸给她看,图纸上大楼鳞次栉比,她当时还觉得有点不可信。这次来温,从机场到学校的路上,她看到当年好多规划图纸上的东西都变成了现实,让她印象深刻。

决不能低估“世界温州人”的作用

格里菲斯曾去过北上广等中国诸多大城市,也领略过北大、清华等知名学府的建筑风格,她说温州肯恩大学校园建筑呈现浓厚的美式风格,是独一无二的,已和美国大多数高校十分接近。

有人质疑,在自然资源上,温州比不上北上广等一线城市,在建设一座国际性高校上,是否该另辟蹊径?格里菲斯说,虽然在自然资源上,温州的确谈不上有优势,但遍布全球的温州人这个巨大的社会资源,决不能低估。

“当我肚子饿的时候,就会到社区最好的餐馆吃东西,那家餐馆就是温州人开的。即便是在遥远的纳米比亚,当地最好的餐馆,大厨居然也是温州人。”格里菲斯说,关键是要做好宣传,努力吸引遍布全球的温州人反哺家乡。

得知温州最新出台“人才新政”后,格里菲斯说,温州应当大力宣传自己,营造良好的氛围,吸引在外的温州人和外地人,包括西方人到这里工作和学习。

 

20150322155743233

人物名片 玛克辛·格里菲斯

玛克辛·格里菲斯,美国注册规划师协会资深会员,哥伦比亚大学常务副校长和校园规划特别顾问。出生于纽约哈莱姆区,曾获得加州大学伯克利分校建筑专业硕士学位。曾在哥伦比亚大学、纽约大学、宾夕法尼亚大学教授城市规划和都市设计等课程。她在城市规划、协调高校与政府合作、强化大学与社会机构关系等方面,有丰富经历和资深背景。

温都记者 朱斌

点击阅读原文