【温州日报】喝咖啡做游戏 外教面试测能力

一边喝着咖啡,一边和外教们谈笑风生,小组合作来闯关,独立写作展文才。昨天上午,温州肯恩大学2015三位一体综合评价测试开考,来自浙江省各个地区的高三考生和家长们云集于此,通过“喝着咖啡做游戏”的考核方式,切身感受美式校园的学习生活氛围。

“三位一体”是我省首创的高考招生模式,包括高中学业水平测试成绩、学校综合测试成绩、高考成绩三大部分,按一定的比例合成综合成绩招生。肯恩大学去年被列入全省“三位一体”综合评价招生试点学校,同年开展“三位一体”招生,实招30人。

今年是肯恩大学“三位一体”招生的第二年,参加的考生有了更多选择。首先是报考人数增至100人,计划招收50人。其次是招生专业有所增加,在去年的市场营销(国际市场营销方向)和计算机科学与技术的基础上,增加了英语(国际英语教学方向)和国际经济与贸易两个专业。

今年测试形式也有所改进。第一部分为咖啡馆座谈,要求学生与外籍教师面对面全英语对话;第二部分是团队活动,测试考生的批判性、创造性思维和团队协作意识,过程中可以选择中文或英文;第三部分则是今年新增加的英语写作环节,考察读写能力。

“整个氛围很开放,比较轻松,团队合作方面小伙伴也都很给力!”来自湖州第五高级中学的励景松是第一批参加测试的考生,“外教很友好,我差点偏题了,他也耐心引导我。从上午9点半开始,到下午1点40分才出来,三场考试,包括午餐安排,组织得也很人性化。”

学生在教室内迎战测试,陪考的家长则在会议室里详细咨询招生办的工作人员。李先生从宁波过来陪儿子参加测试,和很多家长一样,他很关心学校教学安排、专业设置以及校园安全等问题。“儿子是第二批测试,也参加过几次‘三位一体’了,我对他有信心。”李先生介绍,他和儿子选择这所学校一方面认为美式教学开拓视野,另一方面觉得专业都很实用,有更多机遇。

“去年‘三位一体’招收的学生综合素质、学习积极性以及创新能力都比较突出。”肯恩大学招生办主任应永宏介绍,“今年报考的学生准备则更充分,学业水平测试7A以上的达80%,他们对自身的优势以及发展方向和目标也更为明确。”
通讯员 陈彤彤 见习记者 冉梦蝶

点击阅读原文