【温州晚报】写剧本演话剧弄出个“悬疑剧” 肯恩“三位一体”招生又火一把

候场厅候场学生们一起聊天
几位考生开考前一起沟通交流

“我们组的英语老师杀了HR,然后又灭了商务总监……”3月29日,报考肯恩大学的沈同学兴致勃勃地跟记者描绘刚刚参加完的考试。这次,他们的考题居然是写剧本和演话剧,沈同学干脆弄个“悬疑剧”出来。
当天,是中美合作大学——温州肯恩大学“三位一体”考试招生。100名来自省内各大高中院校的学生参考,其中,肯恩大学要择优录取50名。肯恩“三位一体”招生去年就以神奇“魔法箱”考题火了一把,今年又出“怪招”,这到底想玩什么?

话剧要求:
扮演最爱的职业角色

100号学生共分为18组,分组参考,每组4-6个人。第二个环节是“团队活动”。
沈同学回忆,考官们先让他们看了段电影,讲述了小男孩比利想当芭蕾舞演员,而老爸却要他当科学家,最终父子俩在不断的磨合过程中,老爸终于妥协,带他实现了芭蕾舞梦想。
屏幕快照 2016-10-18 下午3.04.29之后,沈同学和其他三位组员每人分到一套心理测评卷,测评出该考生最适合的职业。“每个人适合的职业共有十几种。考官要我们选个最喜欢的,我挑了‘侦探’。”其他3个组员则分别选了英语老师、商务总监、人力资源管理工作者(HR)。
考官出题,要他们四个合演个话剧,分别扮演自己挑选的职业角色。而且得先整个剧本,剧本得把四个角色纳入其中串联起来,编成一个逻辑性强的故事。故事里得体现每个角色的职业特征。然后就是时间控制,编剧本30分钟,演出10分钟。
“考题一出我们瞬间有点懵,这四个角色生活中完全‘不搭界’,后来考虑到侦探角色比较好发挥,就以此为切入点。”她说起剧本,“首先是我们仨参加英语培训,英语老师和HR却私下有密谋,因分赃不成英语老师在培训课后把HR给杀了,刚好这一幕被商务总监发现,英语老师于是杀总监灭口,然后回来上课,而后,我通过遗留在现场的头发和时间段分析出英语老师就是凶手。”
“一个剧排下来累出一身汗。”沈同学说,剧本讨论阶段严重分歧就出现了,4个人各有各的理想剧情,她想把剧情弄得更复杂,先揪出个凶手然后发现是被冤枉的,最后重重挫折后揪出英语老师来。但是有小伙伴们却不同意,说时间太短演不了这么“烧脑”的。时间上也很紧,剧本讨论阶段基本每隔5分钟,考官就会提醒一次,他们紧张到把剧情删得只剩梗概。又因为全程英语表演,常演着就卡壳了,想不出下一个单词……最遗憾的,是没法演出每个角色的职业特征。“侦探有着破案的职业环节,英语老师有上英语课。但商务总监和HR却成了打了酱油,职业特色没发挥。”为此,他们有点担心会扣分。
她分析,一是因为时间太短,没法仔细考虑如何在剧中表现职业。另外,在做心理测评的时候他们并没想到后来还会演话剧,“否则我们完全可选择个好演的职业。”
她印象最深的是演HR的男生,HR男生可谓团队领导,大家天马行空讨论剧本时,是他首先统一各方意见;后来又是他提出剧情跳跃节奏快,得加个旁白。于是自甘牺牲成为第一个死掉的角色,然后“诈尸”起来做旁白演员……虽然戏份不大,但堪称导演和编剧。

首个环节考官问:
“你喜欢钱吗?”

肯恩大学“三位一体”招生的首个环节就是“咖啡聊天”,时长一小时。两个外教一起和学生们喝咖啡吃水果“唠嗑”。看似聊天,其实是面试。
几位考生印象最深的,就是外教张口就问:“你喜欢钱吗?”考生陈丁榕说,她几乎是小心翼翼地回答:“我喜欢。”她说,毕竟按照传统观念,用辩证法来答会比较安全。但她还是直言自己爱财的观点。觉得报美式学校,还是想直率一点,可能比较对味。
考生们还被问到职业选择。如考官问,家中父母要求去某个城市做某个工作,而自己却有相反的观点,自己是坚持自己想法呢,还是听从父母的?另外,也有被要求用三个单词来表达自己的性格。
陈书心同学英语很好,胆子也很大,表达观点之后还不忘跟外教侃开了,问他们想不想家,为什么要来温州,过程很轻松。而黄翼洲考生直言太难,老师的话虽然听得懂,却不知道怎么用英语表达。

考官坦言:
考题背后其实大有深意

现场,记者采访了出考题的一位考官,了解这些看似简单有趣的题目背后,也大有深意。
“主要考察三个方向,团队协作能力、创新创造能力和批判性思维能力。比如,剧本讨论的过程争执最大,一味坚持己见可能剧本都完不成,这需要团队协作能力。把几个不相干的职业融在一起,还要有逻辑性,就极具创新能力。批判性思维则从他们对角色的把握看出来,他们对所扮演的职业是否能理解和消化,然后演绎出来。”
记者询问,会不会演得越出彩的考生得分会越高?该考官说,评分以综合评价为准,表演力虽是评分标准之一,但一方面得分高并不具有明显优势。比如有些考生不太会演,但剧本讨论阶段简直相当于导演,有全局把握能力,那么团队协作能力的高分会弥补上来。还有一些考生,演出中会融入一些与自己职业相关的新闻时事,就表现出他知识面较广的特点,也能加分。
而在“咖啡聊天”环节,那句“你喜欢钱吗?”也颇有深意,出题者设计出这么有争议性的话题,并在短时间内观察学生的回答,看他们如何思考和讨论,可以考察出他们在团队协作方面的思辨能力。
他们想通过这种方式选出能够主动、外向、准确表达出自己意愿,并且有独立思考能力的考生。这一类考生的批判性思维能力是比较对肯恩“胃口”的。
来源:温州晚报微信公众平台
作者:欧阳潇、李明
小编:真真
点击查看原文