【温州晚报】 在美国教授眼里 温州最让她佩服的是什么?

晚报讯 “曾经图纸上的规划都已成功变成城市街景。”暌违11年,二次来温的美国哥伦比亚大学常务副校长玛克辛·格里菲斯点赞温州城市面貌变化巨大。受邀到访温州肯恩大学的格里菲斯表示,该大学的建设正走在一条正确的发展道路上,目前已呈现国际化大学的良好氛围。昨天下午,格里菲斯在该大学内作题为“大学与城市——和合共生、合作共赢”的讲座,介绍了自己独特的校园规划理念。

作为温州的老朋友,格里菲斯早在2004年曾到访我市,温州也是她走访的第一个中国城市。“一提到温州,我总是感觉心里暖暖的。”格里菲斯说。黝黑的肤色,利落的短发,格里菲斯的到来在温州肯恩大学引起不小的骚动。
格里菲斯介绍,温州肯恩大学校园规划在中美双方的努力下不断进步,今后应紧密结合学校专业学科发展,建筑要体现创新性、技术先进性、空间布局灵活性的趋势特征,进一步加强大学与城市、地方社区的合作,形成更加成熟的国际性大学。

20150322155743233昨天下午,玛克辛·格里菲斯与美国肯恩大学建筑与设计学院执行院长大卫·莫尼,就大学规划建设与城市发展等问题接受媒体采访,温州肯恩大学校务委员会副主任郑晓东主持。

记者:格里菲斯最初与温州是如何结缘的?11年后再来温州感受如何?
格里菲斯:我在担任费城市副市长秘书时,曾接待过一个温州访问团,我感觉温州人聪明、勤劳、心地善良、待人热情,且颇具商业头脑,这些特点都与美国的城市发展理念非常接近,我也因此与温州结缘。2004年受邀回访温州时,我结识了不少温州人,且常保持邮件往来。11年间,熟识的温州朋友不断跟我介绍温州的规划发展,11年后再次来到温州,从机场一路开往市区,崭新的大楼、公园、道路不断映入眼帘,曾经图纸上的规划设计一个个成为了街上的实景实物,成为了市民可以使用的东西,这让我非常吃惊,也非常佩服。
记者:美式校园的建设规划与中式相比,有哪些不同与亮点?
格里菲斯:温州肯恩大学校园以美式大学标准建设,我在这里就发现了许多不同于一般中式大学校园的亮点:颇具美式风格的校园建筑、一口流利英语的学生等等。此外,教室里可移动的桌椅,非常适合学生们进行小组自由讨论。这种中美教学风格混合的方式,值得学习与借鉴,同时也说明温州肯恩大学正走在一条正确的发展道路上。
莫尼:大学的设计,具有许多独一无二的特质。温州肯恩大学如果能将自然山水理念融入到西方大学的框架里去,形成一种独特的中西合璧方式,能使这所大学更具国际化特性。
记者:在大学建设与社会发展的融合问题上,美国大学有哪些可以借鉴的经验?
格里菲斯:城市和大学相互依存,每一个伟大的城市都不能欠缺一所伟大的大学。在融合发展问题上,我认为有三种方式可供参考:1.将反哺服务社会作为课程学习的一部分内容。哥大工程学院,就曾将纽约地铁噪音问题作为毕业设计题目,要求学生们运用所学切实解决该问题。相关课题成果还能直接投入到实际运用中,服务社会。
2.组织志愿者服务。哥大有个叫“社区力量”的志愿者组织,学生根据自身能力与特长来报名,然后再安排相关学生到社区、学校或是老人中心为市民免费服务。
3.组织学生进行实践操作。我们会组织建筑系、工程系以及城市规划系的学生去给社区做一些免费的设计、规划,纽约多所大学也都有类似组织,此举既能锻炼学生,又可帮助社区居民。
记者:温州并非一线城市,要建立一个国际化大学,可借助哪些社会资源?
莫尼:温州要建设国际化大学,并不缺少社会资源。温州人的创业精神,企业家精神,以及对商业的独特见解,在世界上都非常有名。而这些对于温州肯恩大学的发展,都是至关重要、不可忽视的。大学的发展需要一个长期的过程,将这些社会资源的潜力充分发挥出来,将对大学建设帮助巨大。
格里菲斯:全世界到处都有温州人的足迹,我在纽约常去的中国餐馆便是温州人开的。庞大的温商群体的的确确是一个非常重要的社会资源。

□晚报见习记者 王亮
□校方/供图

点击阅读原文