王北铰主任参加中国教育国际化研讨会并作主题发言

由教育部发展研究中心主办、朝阳区教委承办的“2015中国教育国际化研讨会”于2015年5月24日-25日在京举行。受大会组委会邀请,学校校务委员会主任王北铰前往参会,并作为嘉宾在大会上做主题发言。
20150606112623293本次研讨会以“借鉴国际上先进的教育理念和教育经验,促进各地、各校教育改革发展和教育治理能力、治理水平的现代化,提升我国教育的国际地位、影响力和竞争力;加强区域范围内教育国际交流与合作,促进国际理解教育,推动跨文化交流,增进对不同国家、不同文化的认识和理解;适应国家经济社会对外开放的要求,面向地方和学校,着眼培养胸怀祖国、面向世界,具有国际视野、通晓国际规则、未来能够参与国际事务和国际竞争的高素质国际化人才”为目标。

王北铰主任在大会上作了题为《发挥国际资源优势 深化中美合作办学——温州肯恩大学国际化办学的实践与思考》的报告。王北铰首先简要介绍了温州肯恩大学筹建过程、发展愿景、校园规划与建设进度等基本情况,着重分享我校的办学特点以及在实践中获取的经验。对与高等教育国际化的相关问题,王北铰主任阐述了自己的思考,他认为,高等教育教育国际化,一是必须要发挥地方特色创新办学体制机制,二是要结合当地实际需求做好专业设置,还有就是要挖掘区域文化资源深化合作办学。
据悉,此次王北铰主任一行还对京西中学等四所教育国际化特色品牌学校进行了考察。