国际货币基金组织秘书长林建海成温州肯恩大学荣誉教授

共议中美文化交流 共谋教育发展之路

8月13日下午,国际货币基金组织(IMF)秘书长、温籍博士林建海作客温州肯恩大学,与我校校务委员会主任王北铰、学术副校长霍尔格•亨克、校务委员会副主任钱强、郑晓东等校领导共同探讨中美文化差异,共商世界级大学教育发展之路。温州肯恩大学特聘林建海博士为“荣誉教授”,并颁发聘用证书

20150814132141125

林建海,乐清磐石人,2012年成为IMF首位中国籍秘书长。从乐清到北京,再到华盛顿进行深造,1986年,刻苦勤奋的林建海获博士学位,并在1989年加入国际货币基金组织,先后任该组织亚洲部经济学家、政策发展与检查部高级经济学家等,对世界经济和国际政治局势起到了关键作用。

林建海博士一行参观了我校图书室和美式示范教室,并与霍尔格•亨克及图书馆馆长查尔斯•格林伯格作交流。优美的学习环境,和全新的教学模式,让林博士连声称赞,并声称先进的互动教学设施“连我们那都还没有”。

“我校实施美式教育,全英文小班教学,我们中国的孩子在家门口就可上‘美国’大学……”王北铰向林建海介绍了温州肯恩大学办学特色和发展情况,他希望,林建海博士多为温州肯恩大学的发展出高招,多引进教育人才,为学校和学生搭建更多教育资源平台,多参与和支持家乡教育事业的发展。

看到温州肯恩大学的快速发展,林建海惊喜地说:“教育是根本,是源泉。社会经济文化发展靠劳动生产力,劳动生产力的提高关键靠科技、创新和教育。”林博士表示,温州肯恩大学在一张白纸上能画出如此引人注目的美丽画卷,是一个新的创举。温州肯恩大学短短几年的快速发展有目共睹,正是符合全球政治经济文化发展的需要。林博士提议,温州肯恩大学可以通过现场讲座和网上培训等形式,引进更多教育、特别是金融方面的教育平台和资源,进行学术交流与项目培训,为学生搭建更多的学习机会。

提到大学生活,林建海说,国内三年半的大学生活是他刻骨铭心的记忆,也是改变他人生的关键时期。他认为,大学并不仅仅在于能学到多少技能,关键是要在一个良好的大环境中,不断提升自己的思维方式,丰富对人对事的角度和看法,在身心上都得到不断地熏陶,在精神上达到更高的境界。

说起故乡温州,林建海更是有道不完的家乡情。记忆深处,在美丽水乡,鲤鱼自由穿梭在清清河水中,如今每次回温,他总不忘去家乡看看青山绿水,找老朋友聚聚聊聊,说说家乡话,道道家乡情。虽然三个女儿都在美国长大,但林建海从小就不忘教她们家乡话,所以,现在女儿们都能听懂温州话,并能用温州话简单交流。
林博士说,天下温州人,我们是一家,做为一个温州人,要为家乡教育事业尽绵薄之力!