【温州日报】 拓宽思路 创新思维 提升高校办学现代化水平

徐立毅赴温州大学和温州肯恩大学调研

昨天(8月21日),市委副书记、代市长徐立毅先后赴温州大学、温州肯恩大学调研时指出,一个城市的高等教育水平是影响城市竞争力的重要因素,发展高等教育对温州而言至关重要。要解放思想,拓宽思路,善于运用创新思维,推进高校办学体制机制创新,努力提升温州高校办学现代化水平。要着眼满足温州产业发展需要,以适度超前的眼光来调整优化专业结构、科学设置学科,进一步做强特色专业,培养优秀人才,引领助推地方经济社会发展。

城市孕育了大学,大学滋养了城市。作为温州土生土长的一所地方综合性大学,温州大学根植于温州,与地方经济社会发展紧密相连。在温州大学校史博物馆,徐立毅饶有兴致地参观温大的发展历程。听闻温州大学的创业教育走在全国前列,徐立毅给予充分肯定后指出,每个专业都需要创业教育。在重商文化浓郁、创业激情不竭的温州,温大有条件、有优势在创业教育上办出特色、带好头。要依托已有办学基础,积极拓宽思路,通过尝试开办虚拟化的创业学院,推进学制设置、学分管理、办学方式创新,形成一套完整的体制机制,推动融合本土创业资源,有效对接创业投资基金,激发温州学子创业创新激情,深入推进“大众创业、万众创新”。

走进位于瓯海丽岙的温州肯恩大学,徐立毅了解校园硬件建设,体验美式教育模式,并专题协调解决校园规划、周边配套、资金保障、人才支撑等有关具体问题。徐立毅指出,要立足办成高水平国际化大学的定位推进温州肯恩大学建设与发展。要强化整体规划,合理安排时序,分步有序推进建设。要强化统筹协调,积极拓宽思路,做好校区建设、周边环境改善、资金平衡的大文章。要善于运用创新思维,积极探索中外合作办学的新体制新机制。要借助美国肯恩大学这座桥梁,吸收引进世界名校先进的办学理念、师资力量、管理模式为温州所用、服务地方发展。他表示,市委市政府将继续把温州肯恩大学发展摆在重要位置,进一步加大校园及周边配套设施建设力度,一如既往支持温州肯恩大学的建设与发展。

副市长郑朝阳,市政府秘书长谢树华参加调研。 (记者 吴勇)

点击查看原文