【浙江新闻网】感受温州肯恩大学的30个细节

新生上课学呕吐
1.新生习惯了哑巴英语,上课不敢和老师交流。有位外教就叫学生们和他一起学呕吐,越大声、越恶心越好。几次下来,学生们还真的没那么拘谨了。
2.和同学陌生,可以参加破冰游戏,大家围成一圈,都坐在对方大腿上,互相扶持不让整个圈倒下;有困惑,在沙盘室摆个图案,心理咨询师面对面分析、开导;有怨气就进发泄室狂打沙袋……大学生心理中心一天8小时接受预约。
3.教学楼有个英语语言中心,这里有7位ELC教学助理,专门接受学生预约。由于外教不会中文,教学助理是针对新生过渡阶段设置的英语辅导老师。
4.八个教室安装了录播系统,每套价值约40万元,从3个角度拍摄上课全程。如果学生没听懂,课后可以调取视频反复回放。

外教从第一堂课起 就要记住每位学生的名字

5.外教们有个不成文的任务,第一堂课要记住每个学生的名字。为了做到这一点,外教们花样百出,比如做个小游戏,学生都不能提醒自己,外教看名字把每个人的作业本发到本人手中。如果发错了,自罚唱一首歌。

6.大二英语第二节课,外教弗兰克翻到朱经纬同学的作业本,目光很快就落在了朱经纬身上。“感觉自己被关注了。”朱经纬说,比起有些大学的老师上完所有课程仍叫不出学生的名字来,他很享受这种被关注的感觉。
7.课桌摆放是自由组合的,教授上课的姿态是随意的,讲桌和书桌是同等高度的……在肯恩大学没有身份上的权威,受质疑对教授来说是常态。

人类首次登上月球是骗局?
8.外教布置的作业大都是开放性的。比如就一个话题,用批判性思维写文章,全英文。作业交上来老师也不是打个分了事,而是让你一稿、二稿、三稿不断修改。
9.大一学生张一能几易其稿,终于完成了第一篇论文,很有成就感。老师看了后,说写得还不错,但只给了50分。理由是里面有段文字是网上查来的资料,没有加引号。张一能急得快哭了,争辩了很久也没用。在外教眼里,引用资料必须详细注明原作者、出版时间、第几页第几段、查阅时间,这是最基本的。
10.大二学生吴程程说,有次老师布置写一篇阴谋论的文章,比如人类首次登月是政府策划的骗局。老师希望培养学生的批判性思维能力,颠覆常识,从另一个角度去思考它。
11.张一能去考英语6级,作文题为“为什么把鸡蛋放在一个篮子里不合适”。他的第一反应是不能一概而论,有时就得孤注一掷。肯恩留给学生一个思维习惯,你不能凭主观去说一个观点,必须有清晰的逻辑来佐证。“文章可以写得不好,但不能有逻辑性错误。”
外教:做个最差的课堂展示给我看
2015110409122157112.美国美女教师珍妮弗,是个女权主义者。她专门抽出一堂课,让学生去装扮她的办公室。学生们4人一小组,每个小组在一块玻璃上创造一幅作品,合作时只能用英语交流。
13.海蒂,美国一所大学的终生教授,因寻求不一样的经历来到肯恩。她的办公室也是学生装扮的,她让每个学生找出一幅自己最喜欢的照片,贴在她办公室墙上,有明信片、油画,还有夸张的自画像。
14.外教丽娜给学生出了个题目,呈现一个最差的课堂展示。学生们各显神通,有背对着老师的,有故意声音很轻的,还有字小得看不清的,颜色乱七八糟的。每个学生的创意不能重复,张一能没辙,只好戴了个女生的假发上台。丽娜看得狂喷,给了满分。到期末,丽娜跟学生们说:“你们把不好的展示都做过了,现在做一个最完美的展示出来。”
15.查尔斯·格林伯格原本是耶鲁大学医学院图书馆馆长。他说自己来温州肯恩大学当图书馆馆长是为了发挥自己的创意,可以参与整个图书馆大楼的设计。他现在在考虑,怎么让图书馆无线网络足够强大,保证学生的网速。

 

有没有去办公室找过老师也算入成绩
16.“你们学校还有作业,你逗我?”张一能每次说自己要赶作业,总被在其他大学就读的同学取笑。在温州肯恩大学,课堂里1小时,课后至少要5小时来消化。
17.学生的课业总成绩构成,期末分只占25%。平时的作业分、测验分、课堂出勤率、课堂参与率等都算入总成绩。上课时你有没有和老师互动,课后有没有去办公室找过老师(占5分),这些都直接影响你是否能顺利拿到学分。
18.学校24小时不断网、不断电,学生自我管理,自我发展,该干什么没有框框。
19.在自习室放几本书,就可以长久地占位置,几乎所有的大学生都这么干过。温州肯恩大学规定自习室的东西不能留过夜,因为这是公共资源。图书馆自习室的桌子、座位是封闭的,不会被旁边的人影响。

全英文校园 只有消防栓和安全出口有汉字
20.进入肯恩,除了消防栓和安全出口,就几乎再也找不到汉字了。如果用汉字来写海报,会被外教撕掉。肯恩营造的是全英文环境。
21.下课了,去公共空间坐坐吧!教学楼、宿舍楼每个楼层有七八个这样的公共空间。每个公共空间里配置了沙发、报栏、公告栏等,还有一台大屏幕电视。学生可以在这里聊天、学习、组织活动。大屏幕电视可连接电脑,学生想要做PPT展示、看球赛都行。这里还是学生尽情DIY的地方,觉得怎么好玩,想怎么布置都行。
22.学生宿舍不要求整齐划一。所有的教室、宿舍门口都有一个留言栏,学生可尽情涂鸦,画卡通自画像、给室友留言,写自己特别喜欢的话,展示个性。
23.温州肯恩大学宿舍区每层有个洗衣房,免费洗衣、烘干,当然也可以去公共阳台晾晒。最温馨的要算小厨房,里面有微波炉、冰箱,给学生加热、保存食品用。宿舍建设完成后学生住的是套房,4人一套,2人一单间。

校园不设围墙,没有校门
24.每年2次,学校所有后勤主管和学生代表举行圆桌会议,就后勤方面的问题协商。哪里做得不好的,后勤主管将给出一个改进的时间表。
25.打印室是自助的,平时没人管理。学生往自己的卡里充钱,然后刷卡打印。
26.温州肯恩的图书馆和美国肯恩相连。学生人手一个账号,可以查阅两个图书馆的所有电子数据资源。
27.进入温州肯恩大学的教室、宿舍、电梯、楼道都要刷卡,不同人群权限不同,学生可以刷卡进教室。
28.温州肯恩大学校园不设围墙,每天都有不少自由的参观者和运动者。
没有辅导员,学生自主管理
29.国内大学一般都有辅导员,但肯恩对内有学生助理,对外则有学生大使队伍,来访者参观由学生大使解说。学生在读书时就学会了处置各种工作事务。
30.去年10月,温州肯恩大学组织了一次“彩色跑”。这个被称为“世界上最快乐的5公里”的活动在国外很风靡,不追求速度,或跑或走,边听音乐、聊天。经过“彩色点”时,会有人朝你身上撒玉米粉,到终点所有人都五彩斑斓了。等待大家的,是一个小型party。

点击阅读原文