家庭访谈电视节目在我校录制

“爸妈,我想和你们既亲密又独立”,9月20日下午,一档面向温州地区高校大学生与家长的家庭访谈类节目在我校报告厅进行录制。

这是由我校太阳树心理中心和温州电视台教育时空共同承办的家庭访谈栏目,第一期主题围绕大学生进入大学后的亲子关系展开,通过讲座与访谈相结合的形式去探讨父母和孩子的沟通模式,从而增进大学生亲子之间的相互理解和接纳。

同济大学医学博士、国家二级心理咨询师、哈佛大学医学院精神医学部联合培养博士、访问学者刘亮主讲,我校心理咨询中心教师易俗对温州肯恩大学太阳树心理中心作了介绍,并指出温肯太阳树中心定位为帮助大学生个体发展,并关注从家庭角度来理解大学生人格独立。大学生四年是成年早期进行与家庭分化的重要时期,如何处理大学生与家长之间的关系,形成相对完善独立的个体,也成为当代大学生的重要发展任务。

刘亮博士和易俗老师为家长和同学们进行了现场解答,指出大学生和父母的矛盾点都集中在独立和亲密的关系上,如何把握和父母独立和亲密的关系是解决很多亲子冲突和矛盾的重点。

20151009164921443             20151009164629568