【瑞安日报】肯恩大学考察跟随记

20151013142658443去年,温州肯恩大学党委书记王北铰率队在美国新泽西州肯恩大学本部考察,沾同学的光,我就从刚进入美国的法布罗奔赴毗邻纽约的肯恩大学,在其下榻的肯恩大学校长官邸住了一晚。

我看到一楼客厅摆放着一张“先师孔子行教像”,而在校长办公室桌子上则摆放着一张他与习近平交谈的合影,可见其对中国的深情厚谊。

第二天上午9时,肯恩大学校长达伍德·法拉希偕同主管基建与后勤的副校长菲丽丝到来,应我的邀请,一起与“浙江1号”在肯恩大学校长官邸前合了一影。

当天的参观从教师宿舍开始,法拉希校长亲自讲解每个细节。小至门窗的螺丝钉、楼梯的栏杆、地板的平整度与着色的搭配,大至一个电化教室、剧院、一个学院的建筑,法拉希校长目光炯炯,充满深情,以美国人特有的自信配合着手势介绍着。

美国肯恩大学创建于1855年,其用地由肯恩家族捐赠。肯恩家族成员是美国《独立宣言》的签字者之一。其家族成员还担任过美国国务卿、纽约州州长、新泽西州州长、联邦参议员、众议院议员、911调查委员会主席等职。肯恩大学曾被美国《时代周刊》评为年度最佳大学(全美仅有16所大学入选),并被美国销量第一、最具权威的《美国新闻周刊》评为全美国最好的大学之一、全美国最好的研究生学校之一。

做这样一所大学的校长,法拉希校长的自信和严格要求都由衷地发自内心。然而,他又特别幽默,当介绍主管基建的副校长时,他说:“菲丽丝花钱如流水,她在钱中洗澡。”事实上,这或者是他对菲丽丝做出高质量建筑的一种赞赏。

前面来到肯恩大学自由厅博物馆,据说这是美国著名的历史建筑之一,包括第一任总统华盛顿在内的8位总统曾来此居住、参观或发表演讲。法拉希校长说:“大家有兴趣去看看100万美金的消防车吗?”

这是一幢蓝色的二层建筑,据说有200年历史,原是肯恩家族的住宅,现在全部捐赠给肯恩大学。里面停留着二辆被收购来的最古老消防车,令人大开眼界。

20151013142707441穿过一片苹果园,在一棵并不起眼的苹果树下,据法拉希校长说,华盛顿正是从这里起身前往就职总统宣誓。

踏过苹果园的沙路小径,来到一幢米黄色建筑物前,据说这幢房子有50个房间,曾居住着肯恩家庭的众多子孙后代,里面收藏着无数的古董。当肯恩家族考虑这幢房子及其中的珍宝去向时,法拉希校长说,要想在历史上留下美名,就捐给学校吧。肯恩家庭答应了,并一诺千金。法拉希校长一再感慨:肯恩家族非常慷慨!这幢房子及其中的珍藏至少值1亿美金!

最后,来到一个曾经是马厩改作的办公室,法拉希校长又不失时机地幽上一默:这里关着的马是政府工作人员和律师。再往里是一个会议室,法拉希校长站上讲台,重温一遍时为浙江省委书记的习近平在考察一个小时的肯恩大学之后,就是在此敲定组建温州肯恩大学。

法拉希校长认为,温州肯恩大学应该与美国肯恩大学一样好,甚至更好。他希望在离任之前做到这样,以至有资格迎接习近平主席的参观,而现在还远远不行。

这或者就是法拉希校长的使命感。

作别肯恩大学来到世界金融的中心纽约,看到《世界日报》在“纽约社区”里的一则消息:纽约城市学院校长授予2012年诺贝尔文学奖得主莫言荣誉博士。有趣的是莫言在感言中说:“如果我能碰到钱多得花不了的人,我会建议他们捐给学校、建立基金。”而在同一天消息中,中国首富马云的阿里巴巴“抢双11,盘中创下117美元的挂牌新高。”如果莫言碰到马云,不知道是不是会这么说。

因为马云或者就是中国第一个钱多得花不了的人。笔者大胆建议,不妨学一学肯恩,建一座马云大学。(金锦潘)

 

点击阅读原文