以“器”为题 打造温州一流思想分享平台

10月10日,在温州肯恩大学的报告厅内,温州创新网络(WIN)举办了第四届主题为“器”的演说活动。沿袭WIN演讲一贯的活动风格,活动邀请7名来自不同领域的讲者,现场拥有250名来自各行各业的观众,长达4小时的演讲在一波波起立与掌声中结束。

温州创新网络(WIN)由来自温州肯恩大学的5名学生于2014年创建的讲坛品牌,它致力于引进国内外优质的演说资源,为温州及周边市民提供一流思想的分享平台。

20151022153835842               20151022154003780

第四期WIN演说的主题为“器”,指器物,也指器度。在本次演说中,有7位来自不同领域的讲者,从火箭男孩到跨界艺术家,有中国狼爸和抗战老兵摄影师,也有森林保护者和TED传播者,更有美食版Airbnb-EatWithChina的创始人。从科技到公益,从教育到文化,从传承到创意,每位讲者在自己领域都有故事。 (楼敏慧 吴程程)

 

讲者及观点集锦(配图)

“中国狼爸”萧百佑:看似严酷的 “三天一顿打,孩子进北大” 是他标签,但他认为自己是“科学教育”。通过良好的家庭教育帮助孩子“内练心智”、树立“良好的品德”、“力求学问”、 “达则兼治”。

“火箭男孩”胡振宇:从小爱好自制炸药实验,在经历过发射火箭的失败,周围环境的制约以及资金的匮乏后,成为90后创业家,中国首家航天产品制造的民营公司“翎客航天”的创始人,创造民营企业进入航天产业革命的里程碑。他引用了俄国科学家康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基的话:地球是人类的摇篮,但是人类不能永远生活在摇篮里。

20151022154019498               20151022154132260

(“中国狼爸”萧百佑)                                                                                                  (“火箭男孩”胡振宇)

阿利曼:台湾原住民,台湾鸾山森林文化博物馆馆长。倡导“森林是我们的银行,用利息的观念可以帮助我们永续经营。”森林博物馆通过接待来自世界各地的体验生活的人们,让人们认识到保护森林资源的重要性。他一直铭记着部落长老的叮嘱:只要把土地留下来,就有无限的可能!

Harry:Eat With China创始人,受到共享经济理念的启发,他开启了共享美食的旅程。Eat with China 是一个网罗天下吃货和民间大厨的平台,通过分享美食的形式在不同的地方来认识不同的人,做自己喜欢的事情,并且使得做的事情有价值。在有情怀的地方分享有意思的食物。

20151022154104694               20151022154237494

(阿利曼)                                                                                                                                (Harry)

李福军:抗战老兵摄影师。他一直在摄影机背后默默记录着别人的故事,第一次站在舞台上,将照片背后的故事向所有观众婉婉道来。他说,“关爱老兵是一场与时间赛跑的公益活动,老兵们经历过战争,他们不怕死亡,但是他们害怕在时间冲刷下被人遗忘”。

林伟军:跨界艺术家,他将广告创意以创新的形式融入人们的生活。其作品《The Lost of Lake》来呼唤人们对湖泊消失的关注,作品《Let Birds Fly Home》影响人们有意识地去保护鸟类的迁徙。

Tony Yet:TED to China的联合创始人。他带领我们进入黑白之间的光谱世界,不要简单将事务归类成黑与白,而是更多地欣赏阳光自然折射下的黑白。

20151022154213781        20151022154310772        20151022154326456

(李福军)                                                                                               (林伟军)                                                                             (Tony Yet)