哈佛大学肯尼迪政治学院教授开讲中美关系展望

2015102219435029910月13日下午,温州肯恩大学第一场全球系列讲座在校报告厅举行,本次主题为《中美关系展望――“一带一路”政策还是跨太平战略经济伙伴关系协议”》。

据了解,我校今后将不定期举办全球系列讲座,邀请具有较高国际地位和学术成就的学者、专家开展不同专题和领域的讲座,开阔学生的国际视野。

此次讲座的主讲人为帕特里克·孟迪斯(Patrick Mendis)博士,他是哈佛肯尼迪政治学院亚瑟全球民主与创新中心资深研究员、联合国教科文组织美国全国委员会委员、哈佛国际杂志咨询委员会委员、北京大学国际关系学院访问学者、浙江大学国际政治领域的特聘客座教授,现任乔治·梅森大学公共政策学院国际事务高级研究员和客座教授。孟迪斯博士应我校学术副校长亨克博士之邀,为我校全球系列讲座开场。

下午2点钟,报告厅已座无虚席,学生、外教和行政人员济济一堂,还有不少人站着听讲,校党委书记、理事长王北铰、副校长郑晓东出席,学术副校长亨克博士主持。

讲座中,孟迪斯博士就国家主席习近平提出的 “一带一路”政策和美国总统奥巴马的跨太平洋伙伴关系,展开了对中美双边关系的探讨。他先从历史回顾入手,将中国古代丝绸之路和郑和下西洋的历史,与美国二战后的“马歇尔计划”进行对比分析,向在场观众展示了两者之间的差异和共同点。紧接着,孟迪斯博士还讨论了西方学者对中国“一带一路”政策的评论,并介绍了美国的“天定命运论”和“罗门主义”的历史和代表人物。随后,孟迪斯博士将 “一带一路”和 “跨太平战略经济伙伴协定”做对比分析,并引出“中国梦”和“美国梦”,展示了中美贸易合作隐藏的玄机,最后提出中美双方在未来需要创造新型互利共赢的商业文化关系。

讲座结束后,孟迪斯博士还和我校师生进行互动,你问我答,智慧激荡。

20151022194350964             20151022194519367