【钱江晚报】这里没有校门,教室里只闻英语声

最近,在国家主席习近平访美期间,温州一所中美合作办学高校——温州肯恩大学大大地火了一把。

据新华社报道,美国时间22日,习主席在美国西雅图出席第三届中美省州长论坛并发表讲话。在讲话中,他提到,去年正式设立的温州肯恩大学“运转良好”。

习近平主席在讲话中说,“2006年,我在浙江工作时,出席了温州大学和美国肯恩大学合作创办温州肯恩大学的签字仪式。经过多年努力,温州肯恩大学去年正式设立,目前运转良好。浙江省还有近百所中小学同美国各地学校结成姐妹关系,往来活跃。”

消息一出,温州肯恩大学学生的朋友圈就被刷屏了。

这所去年才正式成立的大学,究竟是怎样一所大学?

学校没有校门和外墙

教室、图书馆里默认英语沟通

昨天下午3点,钱报记者来到位于温州瓯海区丽岙街道大学路上的温肯大。

从公路下来,拐进一条较为幽静的马路,按照路边的指示牌,行驶几分钟就到了温肯大。与以往经验不同的是,记者并没有看到常规的大学校门,只有一个保卫亭的工作人员拦住了记者的去路。

进入校园,正前方矗立着四根旗杆,前面是一片平整的草坪,视野直达学校尽头的吹台山。

校园里清幽安静,教学楼、培训楼、宿舍楼以及食堂错落于绿化带和草坪之间,只有四五层的建筑高度,一体的棕色外墙显得尤为典雅。教学楼陆续进出的学生,并没有太多的喧闹声。

进入教学楼二楼,学校的学生大使张一能带记者体验了他们的校园生活。

教室、图书馆以及自习室的门上,都用英语做出标注,明确地写着“ENGLISH ONLY”(只能用英语交流)。“只要在图书馆和教室,大家都默认用英语沟通。”张一能说,只有在教学楼的走廊里或室外,学生才可以随意讲中文。

不过,走在走廊里,从自习室出来的学生,依然用英语打着电话,英语对他们来说,是最为常用的语言。

由于学校招生较少,教学楼也比一般的大学显得安静,学生基本都是小教室里学习。而在走廊和教学楼的中间,设置了很多风格不一的公共空间,这里放置了沙发、隔板、吧台等。

“公共空间是我们课间休息或者做作业的地方。”张一能说,学校的很多作业需要小组合作完成,因此,在课余时间,公共空间就成了大家合作讨论的地方。

当年那场签字仪式

美国肯恩催开牡丹迎贵宾

温州肯恩大学是浙江省和美国新泽西州友好省州合作项目,由温州大学和美国肯恩大学合作办学。2006年5月签约合作创办,2014年3月获教育部批准正式设立。

温肯大现有在校生1350名,中外教职员工200多名。开设经济学、金融学、英语、计算机科学与技术、国际经济与贸易、市场营销、视觉传达设计等7个本科专业。2015年面向9个省市本科第一批次招收500名学生。

正如讲话中提到的,习近平主席和温肯大的渊源可以追溯到9年前。

2006年,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平访问美国新泽西州期间,出席了温州大学与肯恩大学合作创办温州肯恩大学的签字仪式。

当天,时任温州大学副校长的林娟娟作为中方代表在协议书上签字。她说,那场签约仪式深深印在她的脑海里。

林娟娟保留了一张中美双方签约时的照片。照片上,她身着绿色格子衬衫和蓝色的披肩,与肯恩大学校长达伍德·法拉希在协议文本上签字。她指着照片介绍,当时的场景至今依然难忘。

林娟娟回忆,当年签约时间是5月份,美国的新泽西有些寒冷,肯恩大学校园内的牡丹还未开放。“听肯恩大学的员工讲,为了欢迎中方代表的到来,肯恩大学还用电吹风对着校园里的牡丹花吹,希望它们早些开放。”

在美国肯恩大学签约的过程,都被视频记录了下来,“这是一份值得珍藏的回忆。”林娟娟说。

新闻+

中国的“洋大学”正越来越多

在中国,像温州肯恩大学这样的“洋大学”并不少见。

在教育部“引入优质海外大学教育资源”政策的支持下,中国大学纷纷与海外大学建立合作,设立中外合作办学机构或项目。

2004年,由英国诺丁汉大学与浙江万里学院合作创办的宁波诺丁汉大学通过教育部批准,成为中国第一所引进世界一流大学优质教学资源、具有独立法人资格和独立校区的中外合作大学。

教育部官网显示,除了宁波诺丁汉大学、温肯大学,教育部批准的具有法人资格的本科及以上中外合作办学机构还有6个,如上海纽约大学(华东师范大学+美国纽约大学)、西交利物浦大学(西安交通大学+英国利物浦大学)、昆山杜克大学(武汉大学+美国杜克大学)等。

点击查看原文

 

相关报道:
网易网 新闻中心 这里没有校门,教室里只闻英语声
http://news.163.com/15/0926/00/B4D8OE3Q00014AED.html