【生存体验】在杭州,5天依靠15元你能维持生计吗?

导读

生存体验项目是温州肯恩大学学生大使的常规活动,有多年活动经验学生大使身携15元,通过自己的劳动,在一个陌生城市生存5日活动结束,所有结余将用于YOU MAKE MY DAY公益活动。

YOU MAKE MY DAY活动是学生大使自创,旨在将社会各界爱心传递的一个公益活动。我们将所有获得的物资。在马路上为交警,清洁工人送去热饮。在深夜为夜班公运司机,医院值班人员送去咖啡。在清晨为在火车站赶春运回家的人送去早餐。在各大场所为母亲们送上鲜花。在我们生存体验期间,我们还将不断观察发现城市里需要我们关心的人。

 

工种

酒店服务员、炸鸡店员工、门店接待、王老吉推销员、临时演员、领班、洗碗工、明星助理

20160224185816556               20160224185816375

 

开支

a.WKUer: 下班后我和一弛花2.2元买了7杯奶茶(coco都可奶茶的优惠!!)然后带回去跟大家分享!

b. 小美人鱼组:包子店旁边的奶茶店在做活动,最后她们通过抢红包抽奖等手段,用1.2买到了一杯奶茶,拿了4根吸管,4人喝一杯。

c. 有一个有趣的插曲:在去包子店前,我们进了沙县小吃,坐定后纠结是2人吃一碗6元的小馄饨还是4人合吃一碗10多元的面。旁边的大妈听的目瞪口呆。最后我们一拍桌子说太贵了我们吃包子去吧,旁边大妈的下巴彻底的掉了下来。

 

20160224190007557                20160224185953375

 

d. 休息了没一个小时大家就要起床吃饭准备上晚班了,今天晚饭决定改善伙食的四个小朋友用人均15元的羊肉粉代替了员工餐来犒劳自己。

e. 有一个店员过生日,因为我们祝他生日快乐,所以将剩下的蛋糕全部送给了我们,让我们带回去给小伙伴吃。

f. 小美人鱼组: 今日支出 346.6 今日收入 515 扣除5天房费后剩余 502

 

遭遇

a. 小美人鱼:昨晚发生了一件对我们组影响较大的事,鸡排店收工盘点时发现收银少了82元钱,而这个钱要从负责收银的舒悦的工资里扣。站立了11小时一直兢兢业业的舒悦的工资一下子变成了18元,委屈的舒悦眼泪一下子就涌出来了。

b. WKUer在杭州:将近12个小时的工作真的让我觉得精疲力尽…刷碗刷到麻木,端盘端到手酸。老板跟我们说:你们表现的不够主动,100元工资被扣至60元!

c. 小艺在一盘菜上完等第二盘菜的期间看了一眼手机,正好被经理抓到,把她叫走批评一番并让她签退。这件事情告诉了我们不管做什么都要认真对待。

 

收获

20160224190213642      20160224190152624       20160224190325344

a. Wkuer在杭州:这是我人生中和以前生活截然不同的生活,也小小体会到了这个社会不那么善意的一面。有时你怀着满腔的热情与善意去拥抱这个社会,但回报你的不一定全是光明和正直:你会被欺骗,会受人猜忌,会遇到很多挫折与困难…但你要记得,还是要心怀希望啊,因为,热忱与善良才是一个富有的人最大的财富,心灵富有的人永远不会贫穷.

b. 当领班说:听说你们赚来的钱全部用来做公益,真的假的?我竟然有一秒觉得自己很高尚,可我又从他的语气中听出了惊诧和不解。如果说劳动需要回报,那我们获得了什么?我们并没有获得物质上的回报,可以说我们到最后依然是揣着自己原本交上去的几百块钱回家。可是,这样的生存体验下来,我们真的什么都没有得到吗?有些时候,我们可能太注重物质上的回报了,在大家眼中工作仅是一种谋生手段。但我们这几天的兼职,会让我们思考很多东西,认识到很多人,知道很多为人处事的道理,而这些就是我们得到的回报:精神上的回报。那么做这个活动的意义就在于此,去生存、体验、去了解这个社会、去靠近这个社会,进而丰富自己、充实自己。

c. 今天我感触最为深刻的是 平台的力量 一样的一扎西米露 在包厢68 在大厅19.9 这个跟同样一瓶矿泉水在超市1.5元 在酒店10元的道理一样 我们也许都是同样的自己 我们应尽量努力把自己放在更高的平台 获得更多价值。

d. 我撑着伞一边走一边找顺路的没带伞的路人帮他们撑伞。他们的第一反应都是“你要干什么”,但在知道我只是想帮顺路的人撑伞时都非常的感激和开心。本来只是陌生人的我们,在一把雨伞下开心的聊着天,其中一个姐姐就说本来觉得今天自己真是倒霉透顶了,但居然这么幸运遇到我,她以前从来没遇到过。这样的事。I made her day,同样的,她的这番话也made my day.

 

回报

20160224190336512            20160224190347882

a. 给马路上阿姨送花                                                                                                                                         b. 送明信片给路人

20160224190358120                       20160224190410414

c. 给环卫工人买了温暖的手套                                                                             d. 给母亲送花