校企合作助推温州经济转型升级

曾在英国伦敦学习和工作过、回温创业的新生代企业家――温州之尚艺术设计有限公司董事长陈季,在参观了我校后惊喜地发现:“我们公司一直在本地寻找有国际范的设计人才,没想到温州肯恩大学有视觉传达设计专业,非常希望能跟肯恩师生进行互动。”9月22日,在温州市鹿城区工商联牵线下,22名温州新生代企业家代表齐聚我校,从提高就业能力、培育企业家精神、催生可持续发展技术等角度出发,分享各自经验,共同探讨校企合作的之道。温州肯恩大学校务委员会副主任、创业经济学博士郑晓东和温州肯恩大学商学院副院长曹江,金融、会计、商管、贸易、营销等专业的“洋教授”团队也一一支招。据悉,此次合作是我校首次对外开展战略合作项目,第一次较大规模、直接面对面地与本地工商界沟通交流,让企业和学校都受益匪浅。

今年7月,鹿城区工商联与我校签署战略合作协议,双方分别设立“温州肯恩大学大学生职业生涯与创新中心”和“鹿城区工商联(总商会)人才培训中心”,达到互设中心共建共赢目的;同时,在我校探索建立“双导师”培养机制模式,以及为工商联会员企业提供决策咨询、技术创新、科技开发、管理服务等方面支持。

“如何更好培养专业人才队伍,对提升温州人才结构,促进商业圈发展,推动经济转型升级有着重要作用,也是实现校企协同共进、合作互利的关键。”学校学术副校长霍尔格•亨克说。
浙江省工商联常委、温州市鹿城区工商联党组书记王俊认为,学校与企业无缝对接,能很好对企业面临的问题对症下药,以及缓解企业人才紧缺的燃眉之急。“相信这种校企务实合作的新模式将有助于鹿城区区域经济持续健康发展。”
楼敏慧包小娇 秦洁娜