【浙江新闻】华侨委员齐聚温州肯恩 体验家门口的美式教

昨日,借着回温参加“两会”的间隙,来自美国、法国、南非等地的35位海外华侨委员一行,前往位于瓯海丽岙的温州肯恩大学,体验了一回来自大洋彼岸的美式教育。

20160303125307884        20160303125305392

温州肯恩大学是我省唯一一所具有独立法人资格的中美合作大学,于2014年3月经教育部批准正式设立,是习近平总书记时任浙江省委书记时送给温州的礼物。学校规划用地3000亩,引进美国优质高等教育资源、理念和模式,紧密结合中国国情和区域经济文化发展,实施全英文教学。目前学校已招收1350余名学生,并从今年起,开始招收港澳台学生。

海外人士及各国侨领一行坐着可以承载50人的肯恩校车,一路向南,穿过喧嚣的市区,来到了风景宜人的瓯海丽岙。来到肯恩,学生代表和老师夹道欢迎。他们领着华侨委员们参观了校园、教学楼、学生宿舍、食堂等校内建筑,对温州肯恩大学的办学模式给予了高度评价。

20160303125307633    20160303125305217

“开放式的校园、互动性的课堂、同步美国的课程、全英文小班化的教学,这些内容温州肯恩已经做到和美国肯恩高度的一致,相信从这里走出来的学生必将是非常优秀的。”美国浙江工商总会名誉会长黄金光参观完校园后对肯恩是满口赞许。黄金光位于美国新泽西州的家刚好在美国肯恩大学附近,因此对于温州肯恩的评价,他是最有发言权的。

IMG_9105温州市政协副主席徐育斐参观完校园后,也给予了高度的评价,她称赞温州肯恩大学是一所高起点的国际化院校,在这里既可以接受国际化教育,又能培养他们对家乡的感情。随着学校今年开始面向港澳台侨招生,她还提倡华侨委员们多向亲戚朋友推荐这所学校,将下一代的天赋和智慧带回温州。

“同样是原汁原味的美式教育,我儿子在美国一年的学费和住宿费相当于这里的五倍之多”意大利罗马华侨华人联合会常务副会长陈大谊告诉记者,他的儿子目前在美国就读高中,学费和住宿费远高于肯恩45000人民币的学费和3300人民币的住宿费。今年暑假,他计划带儿子回来看看家门口这所学校,“说不定,他会喜欢上这里。”

此外,记者还了解到,温州华侨学院也将在温州肯恩大学挂牌成立。作为温肯的二级学院,华侨学院不仅要打造吸引海外学子回家的院校,还要打造成华侨委员和干部们培训的平台,以及中外文化交流的基地。