国情与文化教育系列讲座

--台湾学者朱高正:“重新认识中国传统文化价值”

2016年3月17日下午,由温州肯恩大学国情与文化教育中心举办的“重新认识中国传统文化价值”国情与文化教育系列讲座在报告厅顺利举行。此次讲座邀请了台湾著名学者朱高正教授作为主讲人。

20160325163443939朱高正教授是台湾前立委、民进党创党元老、同时也是朱熹第26代嫡孙。他从台湾大学法律系毕业,在德国波恩大学获得哲学博士学位。尤其对于康德哲学和《易经》研究方面都颇有建树。

温州肯恩大学副校长郑晓东在开场前介绍了朱教授的求学经历及讲座组织的意义,并对朱教授的到来表示热烈欢迎。

随后,朱高正教授以他的德国留学经历开始了本次讲座,以自身经历勉励温肯学子奋发努力。朱高正教授深入浅出介绍了易经相关知识、并详细生动地讲述了以易经八卦为代表的东方哲学与莱布尼茨、黑格尔等西方哲学的内在联系。在场学子对此表现了浓厚的兴趣,讲座气氛热烈,精彩的演讲时不时赢来到场师生的喝彩。

朱教授的讲座打开了传统文化大门。阴阳八卦,元贞利亨,这些看起来古板的易经知识看起来也并非那么无趣。他简明扼要的讲述了中国传统哲学精神,并阐释道传统文化与当代文化并不是割裂的,传统文化已渗透入我们的生活,无处不在。传统文化承载和传递着民族的血液和精髓,从黄河流域到长江流域成长起来的炎黄子孙们从文化沃壤中汲取养分,获得了启迪和独一无二的智慧。作为世界文化之林的一员,中国文化对于世界文化贡献了特殊的价值。

 

20160325163443333                20160325163442402

 

最后提问环节,在场的观众积极提问,朱教授一一解答,你来我往,意犹未尽。朱教授的讲座为温肯学子带来了传统文化的饕鬄盛宴,同时也为在中美合作大学中学习的温肯学子上了生动的一课,鼓励温肯学子在学习美方课程、感受美式大学氛围的同时,了解中国传统文化、了解中华民族上下五千年的财富与智慧。找到与自己爱好相符合的传统文化元素且深入学习,成为中国传统文化交流的使者,弘扬和传播优秀传统文化。

 

20160325163440712              20160325163443371