温州肯恩大学“闪亮”文博会

--学生为自闭症孩子开发游戏、学校荣获优秀组织奖和优秀展示奖

 

20160329154113700

 

3月24日-28日,2016温州国际时尚文化创意产业博览会在温州国际会展中心举行。温州肯恩大学在6号馆国际潮流展区展出,学校图书馆馆长Charles Greenberg博士作为嘉宾参加开幕仪式,学校还荣获组委会颁发的“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。

2016年温州文博会以“文创成就时尚”为主题,不仅充分融入了瓯越文化的特色元素,而且突出文化产业新元素,汇聚全球时尚文化潮流元素。温州肯恩大学也展出了有浓郁美式校园文化的纪念品和学生自主研发的科技产品,展台前还不时地飘出咖啡的香气。

 

 

 

 
最受关注的展品是由该校计算机科学专业二年级学生许诺和朱安为自闭症儿童开发设计的一款游戏眼镜。通过佩戴一副VR(虚拟现实)眼镜,你可以看到一幢完全由积木组成的虚拟仿真小屋,小屋为标准正四面,墙面有多个方块组成,每个方块上贴有一张日常生活中常见的食物,如苹果、香蕉、桌子、椅子、床等等。眼镜中有一个黄色的小点,为视角所在点。当使用者移动头部时,黄色的小点会在墙壁上的方块之间移动。当视线进入方块所在的范围并且停留2秒,设备会发出该方块所对应图像的中文发音——这个游戏能帮助自闭症孩子记忆物品和名称。

许诺说:“关爱自闭症儿童是每一个成年人应该做的事情。在我们与自闭症儿童接触的时候我们意识到自闭症儿童对于虚拟现实环境怀有特殊的兴趣。此外,自闭症儿童在语言学习方面普遍存在障碍。”

 

20160329154113992                20160329154112424

 

他们开发的虚拟积木沙盘游戏寓教于乐。因为虚拟现实眼镜采用左右眼不同的视角和沉浸式影像,结合一定的视觉冲击力,能使儿童充分融入其中的虚拟世界。在杜绝外界干扰的情况下,提升学习兴趣,帮助自闭症儿童提高认知能力和语言能力。

来自温州特殊教育学校的陈绝老师在展位上看到这款游戏后,立即与温肯学生和外教联系,希望能够进一步地开展合作。

 

20160329154112580                 20160329154113152