温州肯恩大学学生相关收费管理细则 2016 4号

温州肯恩大学办公室文件

温肯大办〔2016〕4号


温州肯恩大学办公室关于印发
《温州肯恩大学学生相关收费管理细则》的通知

各部门:
《温州肯恩大学学生相关收费管理细则》已经校领导同意,现予印发。

温州肯恩大学办公室
2016年4月1日

温州肯恩大学收费管理实施细则

为贯彻落实《温州肯恩大学学杂费暂行管理办法》,明确学校收费管理程序和学杂费收退费计算方法,特制定本办法。

一、学费

(一)学费按学年计算收取,学生须于每学年秋季学期开学日起两周内缴纳。
(二)财务部负责办理学费收缴、核对汇总缴费数据并及时向学校其他相关部门传递数据。
(三)学费缴费截止日过后,财务部把未缴费学生名单提交教务部、学生事务中心、职业发展中心,请求上述部门依据学校学费住宿费管理规定,对这些学生采取财务控制措施(Financial Hold),并同时发邮件通知学生。因学费未缴引起的财务控制措施将影响学生的学籍注册、成绩单、奖学金评定以及校际交流活动,即在财务控制措施生效期间,学生不能继续参加所选课程学习,不能得到学校的成绩单及在读证明,不能参加学校奖学金及其他奖励评定,不能参加学校组织的校际交流活动(如海外交流学习项目等活动)。
(四)补缴学费后,学生可凭相应的付款依据(如刷卡回单、银行缴费回单、网银缴费回单打印件等)至教务部、学生事务中心、职业发展中心,上述部门据以恢复学生的学籍注册和其他权利资格。财务部定期汇总补缴学生名单抄送上述部门核对。
(五)为方便计算退费和应补缴的金额,根据省物价局相关文件精神,额定的常规学年学费按一学年10个月计算每月学费。该每月学费仅用于退费及应补缴学费的计算依据,不代表我校学费按月计收。财务部根据学生实际学习时间,计算应退和应缴学费。
(六)在符合《温州肯恩大学学杂费暂行管理办法》退费规定的情况下,财务部根据学生实际学习时间计算应缴学费,退回本学年剩余学费。
1、退学、转学,以及休学或参加海外交流学习项目至本学年末
在退费操作中,休学与海外交流学习项目计算应收学费的原理相同。实际学习期间起点日为校历秋季学期开学日,截止日为休退学起始日(海外交流学习项目学生以学生职业发展中心提供的海外学校学习开始日期为准,其余学生以学籍变动申请单上注明的日期为准)。实际学习期间以30天折算为一个月,不足30天的按一个月计算。计算举例如下:
常规年学费:4.5万元,折算每月学费4500元。假定当年校历学年为9月1日至次年6月30日。学生A申请从12月1日起休学至本学年末,则其实际在读期间为9月1日至12月1日(计头不计尾),共计91天,折算为4个月,应收学费为4500*4=18000元,应退学费45000-18000=27000元。
2、休学或海外学校交流不跨学年,本学年结束前返校
分段计算实际在学时间,加总后折算为月,具体例子如下:
1)学生B申请休学,休学期间为10月20日至3月10日。则本学年实际在学时间为9月1日-10月20日(计头不计尾)及3月10日-6月30日(计尾不计头)两段时间相加,共160天,折算为6个月,应缴学费为4500*6=27000元,应退学费为18000元。
2)学生C赴美国肯恩大学交流学习,根据美肯校历,学习期间为1月10日至次年5月20日。则该生本学年实际在学时间为9月1日-次年1月10日(计头不计尾)及5月20日-6月30日(计尾不计头)两段时间共计171天,折算为6个月,应缴学费为27000元,应退学费为18000元。
(七)学生休学期满复学或海外交流学习项目结束返回继续学业的,应在返校日起两周内补缴学费。休学学生返校日以教务部提供数据为准,海外交流学习项目学生返校日以职业发展中心提供的数据为准。教务部于学生返校登记后、职业发展中心于海外交流学习时段确定后将包括学生姓名、年级、学号、返校日期(或在海外学校学习起讫日期)的信息书面提交财务部,以便财务部及时计算应缴学费和通知学生缴费。复学学生该学年实际在学时间为返校日至校历学年结束日,举例如下:
假定当年校历学年为9月1日至下年6月30日,其中2月份为28天。学生D上学年休学后,本学年9月25日返校,实际在学期间为9月25日至6月30日(头尾都计),共计279天,折算为10个月,全额收取当年学费。
(八)除《温州肯恩大学学杂费暂行管理办法》及本细则所明确的休学、退休、转学、海外交流学习项目等情况,其他原因一律不退学费。

二、住宿费

(一)住宿费按学年计算收取,学生须于每学年秋季学期报到日起两周内缴纳。
(二)考虑到大四学生在大四下学期可能因毕业实习安排不住校,大四学生住宿费分两次缴纳:秋季学期开学两周内缴纳半年(即5个月)住宿费;春季学期开学两周内,根据经学生事务中心审核确认的住宿计划缴纳下半年住宿费。学生事务中心在春季开学时将大四学生春季学期应缴费明细书面提交财务部,财务部据以收费。
(三)住宿费缴费截止日过后,财务部汇总超期未缴纳住宿费的学生名单,报送后勤与资产部、职业发展中心及学生事务中心,启动财务控制措施,并发邮件告知学生。因住宿费未缴引发的财务控制措施下,后勤与资产部在收到通知48小时内暂停未缴费学生一卡通授权,职业发展中心暂停这些学生参加校际交流活动资格,学生事务中心暂停学生参评奖学金和其他奖励资格。
(四)被暂停一卡通授权的学生可向后勤与资产部申请两日临时授权,并于两日内缴清住宿费。若已缴清住宿费,学生可凭相应的付款依据(如刷卡回单、银行缴费回单、网银缴费回单打印件等)至后勤与资产部恢复一卡通授权,至其他相关部门恢复其他权利资格。财务部定期汇总补缴学生名单抄送上述相关部门核对确认。
(五)住宿费退费、补缴政策及计算方式与学费相同。退宿日和返校入住日以学生事务中心提供的数据为准。
(六)除《温州肯恩大学学杂费暂行管理办法》及本细则所明确的休学、退休、转学、海外学习交流项目等情况,其他原因一律不退住宿费。
(七)因特殊原因确需住在校外的,应在当年缴费前向学生事务中心提出申请,经分管财务的校领导审批后,可不缴纳住宿费。当年缴费以后,即使获批不住宿,也不再退还住宿费。

三、代收费

(一)代收费包括教材费、全国大学生英语等级考试和计算机等级考试按规定应缴的考试费、以及其他学校出于为学生提供方便的目的进行代收代付的费用。
(二)教材费根据学生在图书馆系统确认订购的书本,由图书馆生成相应收费名单提交财务部,财务部据以执行代收。学生应于图书馆规定的缴费期限内完成教材费缴费。截止日期后,财务部关闭缴费通道,并将未缴费名单抄送图书馆,图书馆据以取消学生书本订单。
(三)考试费由业务执行部门向学生说明缴费依据、金额和期限,将收费学生名单提交财务部,财务部据以执行代收。学生应在业务部门规定的期限内缴费,截止日期后,财务部关闭缴费通道,并将未缴费名单抄送业务部门。
(四)其他代收代付项目参照上一条流程执行。

四、其他事项

(一)各项费用可通过平安银行柜台、网上缴费链接以及刷卡缴费三种渠道进行缴纳。
(二)因家庭经济困难或其他原因不能按期缴纳学费或住宿费的学生,须在缴费截止日前向学生事务中心提交延缓或分期缴费书面申请,经学生事务中心审核、分管财务学校领导审批同意后可以缓缴,缓缴期内不影响学籍注册和其他权利资格。缓缴审批单应由学生在截止日期前提交财务部备案,以免财务部在未知情况下发起财务控制措施,影响学生正常学习和校园生活。
(三)咨询和申诉:
(1)关于缴费过程中遇到的技术问题或费用计算、缴费状态查询问题等请联系财务部 55870511;
(2)关于学籍注册、考试费等问题请咨询教务部55870167;
(3)关于住宿套型及费用标准问题请咨询学生事务中心55870125;
(4)关于教材费征订等问题请咨询图书馆55870921;
(5)关于一卡通授权等问题,请咨询后勤与资产部55870922;
(6)对学校收费政策的意见反馈请书面具名提交财务部,财务部根据意见性质提交校领导决策。
(四)本细则颁布即日起生效。颁布前的学费和住宿费退费补缴金额不作追溯调整。

温州肯恩大学办公室

2016年4月1日印发

附件:关于印发温州肯恩大学学学生相关收费管理细则的通知(4号)-发文终稿0624