温州肯恩大学2015年本科新申报专业审议意见公示

本校2016年拟增设会计学、国际商务两个本科专业,现将申报材料公示一周。如有意见,请拨打电话057755870063或发邮件964311016@qq.com。2015年7月10日,温州肯恩大学组织校内专业设置评议专家,对我校2016年拟增设的会计学、国际商务两个本科新专业作了集中审议,并分别提出了如下审议意见:

一、会计学专业

会计学是经济学管理学科的一个核心组成部分,是管理学科中应用性很强的专业,在经济全球化、国际间的经济交往日益频繁的今天,极为重要。随着中国经济全球化过程,以及现代信息技术等管理工具的快速发展,会计人才在经济社会发展中的作用更加凸显。为响应社会对会计人才的需求,温州肯恩大学组建了由学术副校长、行政副校长和美国肯恩大学商务与公共管理学院副院长为首的专家团队,专门就在我校开设会计学专业开展研究和筹备工作。三年来,中美双方互通频繁,多次往返于中国与美国进行实地考察,并且经常进行视讯讨论专业建设。为了获取专业设置的一手资料,

学校领导和有关专业人员还多次造访了我国多所有中外合作办学经验的院校,就会计学专业的建设进行了考察交流。

会计学专业一直是美国肯恩大学的优势专业,也是每年学生报考的热门专业。温州肯恩大学会计学专业严格地采用美国注册会计师协会的认证标准,该专业学生毕业后将无缝对接AICPA、ACCA等国际会计师资质考试,这也成为该专业毕业生在就业市场的核心竞争力。同时,我校会计学专业已获得澳洲会计师公会的绿色通道,该专业毕业生可以免考ACCA的基础课程。三年来,学校已开设了大量与会计学专业相关或相近的课程,如经济学原理、会计学原理、公司财务、电算会计等课程。现设置的经济学、金融学、国际经济与贸易以及市场营销等本科专业,都与会计学专业关系密切。至今已有三届经济学(国际会计方向)专业学生共307人。三年的教学成效较为显著,还通过了美国中州高等教育委员会的认证,获得了社会各界的较高评价。中美双方密切交流互动,深度融合,项目办学成功实施,为会计学专业的申办积累了宝贵的经验。

同时,过去两年相关专业的开展,也为我校累积了相关专业的优秀师资。目前,我校拥有商科类专业全职教师51人,其中教授21人,副教授20人,具有博士学位的有39

人。为了能更好地管理和发展专业师资队伍,我校已在全球范围内聘任一位商学院副院长,由副院长负责聘任、管理和科研立项等事宜。同时,我校已计划今年在全球范围招聘商科类全职教师12名,其中副教授7人,讲师5人,均具有博士学位。

此外,我校先后建立了学生职业发展中心以及实习和职业培训委员会,与美国肯恩大学合作一起为我校学生提供针对性的就业前培训和锻炼机会。学生在四年的学习期间将有机会到美国肯恩大学学习,并通过美国肯恩大学的商业渠道,在美国建立我校学生的专业实习基地。我校的学生职业发展中心也致力于为学生提供国内以及全球范围的实习实践机会,并为专业学生邀请各大企事业人资高管前来进行现场培训。同时,由专业教师组成的实习和职业培训委员会也会动用教师自身的人脉为学生找寻各国的实习实践机会。委员会还致力于在校内举办各类针对专业学生的竞赛以及实战演练机会,强调团队合作和运用课堂知识技能进行实际操练的能力,提高毕业生的就业适应性。

同意申报会计学专业。

二、国际商务专业

经济全球化是社会化大生产的必然规律。随着世界经济的温和复苏,全球投资企稳回升,中国依然是吸引跨国投资的最大区域之一。全球大环境与我国国情相结合之下,我们亟需国际化人才的教育和培养。温州肯恩大学作为中美合资院校,发挥多元文化优势,兼具中美教育的核心竞力,为学生提供一流的国际化商务平台。 国际商务专业是美国肯恩大学优势专业之一。执教师资均具备丰富的专业教学和商业实务经验,教学注重专业理论知识与实践相结合。美国肯恩大学将派遣优异的国际商务专业教授、教师到温州肯恩大学负责学科基础课程、专业核心课程、专业必修课程的教学。现有专职教师28人,其中博士24人,硕士4人;教授8人,副教授18人,讲师2人。此外,温州肯恩大学引进美国肯恩大学完善的课程体系,并根据中国市场的发展需求开设相关中西结合的专业课程。专业课程包含国际管理学、国际商务与贸易、国际营销学、可持续性全球商务与技术、创新与创业等。尤以其中的两门实践课为特色,学生将有机会赴美实习交流,为今后的国际商务方向工作打下坚实基础。其他办学条件包括该专业所必须的图书资料65721册,可用于该

专业的国内外领先科技教学实验设备60台,总价值300万元。包括大型手写电子白板、交互式超短焦液晶投影、数码展示台、Mediasite录播系统、无线投影网关、高性能计算机、3D投影仪等,能够满足教学需求。

同意申报国际商务专业。

温州肯恩大学专业设置审议专家名单:

 

姓名 职务职称
Michael Cooper 美国肯恩大学商务与公共管理学院院长
Cao Jiang 美国肯恩大学商务与公共管理学院副院长
Geofrey Mills 美国肯恩大学商务与公共管理学院副院长
David Farrokeh 美国肯恩大学商务与公共管理学院助理院长
Shanggeun Rhee 美国肯恩大学管理与市场营销专业行政主任,教授
Veysel Yucetepe 美国肯恩大学工商管理学专业主任,教授
Janine Black 美国肯恩大学管理学专业主管,教授
David Yamoha 美国肯恩大学会计学专业主管,教授
Henke 温州肯恩大学学术副校长
钱强 温州肯恩大学副校长
张一力 温州大学商学院院长、教授
林俐 温州大学商学院副院长、教授
陈向东 温州商务局局长
叶大为 温州华夏银行副行长
林坚强 温州金融研究所常务副所长

附件:
2015年拟申报本科专业的申报材料
会计学

国际商务