我的中国梦——温州肯恩大学(筹)团委首次“十八大”学习交流会

2013年3月20日晚19时整,校团委召开了“十八大”学习交流会,校团委书记吕乐老师,校团委办公室主任阮茜茜老师以及50多个团员主动报名参加了此次学习交流会。

交流会以讨论的方式展开。会议从观看新一届国家主席习近平的讲话视频开始,提供相关材料,供大家学习了解习主席阐释的中国梦和三个圆梦“必须”路径——必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

联系近来发生在香港的内地旅客“抢购奶粉案”,会议就国人对国产产品的未来出路和国家计划生育政策的实施进行了小组讨论,之后又从中国目前存在的教育公平、食品安全、政府职能转变、环境治理等众多民生问题中引出了“中国梦”这一主题,交流了各自对“中国梦”的理解和想法,大家踊跃发言,碰撞出思想的火花。

肯恩的团员青年们,平日接受着全美式教育,用英文进行日常课堂交流,但是当探讨起和自己国家民族息息相关的命题时却同样洋溢着浓烈的爱国情怀。当谈到中国共产党在中国的执政党地位时,同学们坚定地说:中国人民选择共产党作为执政党有着历史的必然性,只有坚持党的领导才能实现“中国梦”。

会场气氛在同学们一次次激昂的发言中不断提升,教室里不时传出阵阵热烈的掌声。最后吕乐老师以一部电影中“爱心传递”的例子和同学们分享了个体力量的累积亦可产生巨大效果的道理,所谓的“中国梦”实际上就是人民共同理想的汇聚,并呼吁肯恩同学们继续发扬阳光自信的精神,从身边小事做起,将正能量不断传播出去,也希望肯恩这个中美合作的大学能够成为正能量的加油站!