2012、2013级学生转学相关政策解答

1. 转学后,能否对2012、2013级学生发放温州肯恩大学的学位?

答:本次转学籍是针对2012级和2013级温州大学(中美合作肯恩项目)学生,其学籍由温州大学转入温州肯恩大学。不转学的学生,学生学籍依然保留在温州大学。2012年和2013年的中美合作肯恩项目生招生章程第五条规定:温州肯恩大学正式建校后,学生可申请转入温州肯恩大学,毕业后由温州肯恩大学颁发本科毕业证书;符合条件的授予美国肯恩大学学士学位。新建本科院校在设校办学后有毕业生的前一年,也就是到第三年条件成熟时接受省学位授予评估委员会的评估,在通过获得学士学位授予权后,第四年起对符合条件的毕业生授予学位。因此,对于转学的2012、2013级学生授予温州肯恩大学学位存在政策限制,由于年限未到,温州肯恩大学无法获得学位授予权,不能颁发学位。

2. 温大的毕业证书、学位证书,温肯的毕业证书上对专业是怎么表述的?

答:温大的毕业证书和学位证书,温肯的毕业证书上都会注明专业及培养方向。
温大毕业证书还会注明是“中外合作”,以呼应并说明获得美肯的学位证书的合理性。由于温肯学校性质属于中外合作办学机构,因此温肯的毕业证书不再标注“中外合作”。

3. 美肯的学位证书是否需要申请?何时颁发?美肯的学位证书是否和本部一样?美肯学位证书的认证是否学校统一办理?是否长期有效?

答:学生需要在大四年级进行毕业申请,美肯对学生进行毕业审核,对达到毕业要求的学生授予学位。按照美肯的惯例,学位证书将于学生毕业典礼后的一个月(7月中下旬)向学生发放。美肯向中美合作办学的学生发放的学位证书和美国本部的一致。
国外学位认证需由学生本人向教育部留学服务中心申请办理,学校将提供必要的指导和协助。认证书一次认证长期有效,具有相应的法律效力。
不论转学与否,教育部留学服务中心对美肯学位的认证书上的信息均会标注“X年X月至X年X月在温州大学与美国肯恩大学(Kean University)合作举办的 XXX学X学士学位课程学习” 等内容,标注的学位课程信息和美肯授予的学位名称一致。目前4个专业美肯学位证书标注的是:“会计学理学学士”“金融学理学学士”“计算机科学理学学士”“英语文学学士”。

4. 转或不转对就业,对申请海外研究生以及国内报考研究生有没有影响?

答:经过教育部留学服务中心认证后的美肯学位证书是具有其相应法律效力。
关于升学,如果毕业后出国读研(读博),无论转或不转,学生都拥有中美双学籍,都可用美肯的学位证书,成绩单等资料申请。如需要,美肯可出具在读证明及学业证明。如果申请的学校要求WES认证成绩单和学位证书,学生只需将美肯的材料发送至WES认证即可。 若希望毕业后在国内考研,作为应届生报名参加考试时提供学信网信息。如果顺利考上,入学时需提供毕业证书和学位证书材料。
关于就业,如果读完研究生回来工作,对最高学位进行认证,就业一般以最高学历为准。对于转学籍的学生,若仍需提供本科学位证书,可将所获美肯学士学位进行认证。
如果本科毕业前参加相关职业招聘考试, 应届生用学信网信息报名参加招聘考试,考上后单位对其资格审核时提供毕业证书和学位证书(如需)。需要注意的是国外学位认证一般需要1-2月时间。

5. 温州肯恩大学如何对待不转学的学生?

答:不管是否转学籍,2012、2013级将继续在温肯校区就学,并按照既定培养方案组织教学。对于不转学的2012、2013级学生均视为温肯第一、第二届学生,是美国肯恩大学2016、2017届毕业生。美国肯恩大学教务部主任KEN先生两周前已来温肯开始筹备2016届毕业典礼事宜。上周日他和学生家长作了交流,表示会尽力支持学生的发展需要。

6. 对于保留温大的学籍的学生,成绩单的形式是怎么样的?

不管是否转学籍,学生专业成绩单均遵照美肯提供的标准。如需要中文信息,可对美肯成绩单进行翻译,翻译件由学籍所在学校教务管理部门审核盖章,以资证明。
不转学籍的学生,如需要成绩单参照温大的格式开具,由温肯教务部协助办理。转入温肯的,由温肯教务部直接办理。

7. 转学籍申报最后的截至日期是什么时候?

转学申请截止日期和时间推迟至7月6日(周一)中午11:30。

8. 学校能否对学生实习的申请提供更多帮助?

答: 学校专门成立职业发展中心,将加强人力配置,加大力度协助学生寻求实习见习机会,建立更多校企合作关系,提供更多高层次、有价值的信息。

9. 如果学生在申请国外高校研究生时,对方学校提出美肯的学位证书与学生实际学习地点不一致的问题,该如何应对?

答:温州大学(中美合作肯恩项目)是教育部批准的中外合作办学项目,学生毕业后拥有美肯颁发的学位证书。如有需要,学校将协助提供相关的材料(美肯出具的在读证明、中外合作办学项目批准书、中外合作办学项目信息表等)。