【腾讯教育】温州肯恩大学首届汉服文化节圆满落幕

4月20日-24日,温州肯恩大学文化趣谈社、逐梦话剧社及浮黎山房国学社共同举办了为期近一周的大型”汉服文化节”系列活动。在这是一场传统礼乐的复兴,更是一次中西文化的碰撞。本次活动秉承”着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”的主题,旨在使参与者领略汉服之美,复兴华夏文化。而温州肯恩大学作为一所中美合作大学,更不应忽视传统文化的宣扬和传承。如果你在校园内看到衣袂飘飘的姑娘、公子,不要惊奇,这不是穿越、也不是在拍古装剧,这是汉服文化节的模特志愿者。文化节系列活动主要包括开幕式、汉服推介会、传统游戏日、闭幕式的四日活动。

开幕式&汉服T台秀

伴随着音乐声响起,一位位身着各色各式汉服的模特志愿者从T台一侧缓缓走来,姑娘们飘逸出尘,小伙子们洒脱隽秀。展演者们分别为观众进行了汉服穿着和日常礼仪的展示,为方便在场观众了解更多的汉服相关知识,主持人配以对每款汉服名称及文化内涵的简要说明,使整场演出富于美感又不失文化意蕴。

汉服推介会

推介会现场安排三位主讲人,均为来自国学社的社员。他们分别讲述了汉服的历史、汉服的款式及汉服的过去与未来,声情并茂的演讲博得现场观众的阵阵掌声。同时明确地向现场观众科普:汉服并不是汉代的服装,而是汉民族的传统服饰。现场更安排了茶道表演、模特汉服展示和答题互动环节,一次次将现场气氛推向高潮。

汉服校园-穿汉服上课

身着各式汉服进入教室的模特志愿者们成为温肯校园里一道美丽的风景线,他们的一颦一笑、一举一动仿佛都彰显着古典韵味。值得一提的是,参与到这项活动中的不仅有学生,更有对中国传统文化感兴趣的外籍教授们。

传统游戏日

在教学楼前的一大片草坪上,主办方安排了画纸鸢、文墨鉴赏与尝试和象棋解残局等传统游戏活动,令参加者受到浓浓的传统文化的陶冶。

闭幕式

汉服文化节闭幕式晚会,群星璀璨。整场节目分为三部分:”古韵”、”新风”和”传承”。作为华夏民族的“皮肤”,汉服深刻地烙印在中华文明的各个方面。在古色古香的文化氛围中,演员们身着襦裙、袄裙、直裾、圆领袍衫等具有代表性的汉唐服饰粉墨登场,彰显了华夏民族华丽、优雅、博大的气质。无论是身姿轻灵、红裙飘逸的舞蹈、倾情投入的大型话剧《王昭君》、古色古香的茶道表演……无不让人感受到表演者对传统文化的深深热爱。

新闻来源:http://edu.qq.com/a/20150504/037849.htm