2016温州创新网络-温州城市大会圆满落幕

20160527134239927    2015年5月22日下午一点半,Win x josiny 2016 温州城市大会在温州铂尔曼酒店正式举行,整个活动分为三个部分,经典演说,交流酒会,livehouse表演。昨日的上台分享的嘉宾讲者有,格莱美唯一华人指挥家池如淮,故宫博物学者祝勇,摄影师NIKO EDWARDS,建筑设计师王平仲,民谣大咖周云蓬。他们都分享和传达了各自的故事与理念。

温州城市大会是由温州肯恩大学学生的温州创新网络WIN创办的演说盛会。这次大会的讲者分享,可谓精彩纷呈。池如淮指挥家带了他半个交响乐团,在演讲中穿插着现场观众演奏了许多经典曲目;NIKO则展示了他的摄影作品及拍摄的视频,分享了摄影是如何把他从“坏学生”变成现在的艺术家;学者祝勇则讲述了故宫文物的迁移与分离,让人受益匪浅…五位讲者都分别带来多元的视觉角度及价值观,听众反映热烈。演说结束后,晚上更有让人期待已久的Livehouse音乐现场。这是周云蓬、小河和万晓利三位著名的民谣歌手的温州首秀,他们组成“横截面”乐队,为大家带来了许多耳熟的作品;同时温州自己的摇滚乐队“柯毡乐队”现场也有激情四射的表演,听众们都听得如痴如醉,好好的过了一把LIVE瘾。

 

 

演说精髓

池如淮 – 别把音乐复杂化

池如淮是温籍的指挥家,他强调自己是音乐的疯子,尽管小时候父母禁止他学音乐,但他丝毫没有放弃,不但坚持住内心所喜,更是找到了同样学音乐的妻子。 他认为音乐就是七个音,翻来覆去的重复,组成一首歌。然而这些音符构成的不是音乐现场,是听众的感情。音乐需要每个人用自己的想象力去描述,去感受音乐中包含的故事与情感,丰富人生的色彩。带心来,感受音乐的共鸣与回应;带耳朵来,接受生命的艺术。

 

20160527134321700

 

Niko Edwards – 从太空到太空

一位出生于95年的青年艺术创作者,在艺术上有着超乎同龄人的感知力及表现力。从高中时叛逆的“坏学生”到第一次接触摄影,他逐渐变得优秀。“好的画面不需要很昂贵的设备”,他从街头摄影开始做起,继而开始了油画、视频等创意影像手法来传达内心的声音。 Niko的很多作品都是阴暗的,但他却坚持自己的风格,他深信“敢于剖析自我内心的阴暗面才能更加直面真我”。在视觉表达的瓶颈期,他用惊奇的表现方式,多维度的创意视角,创作了独树一帜的外星人形象。艺术之于人的改变是巨大的,无限的。

 

 

 

 

 

20160527134946920

祝勇 – 故宫文物的迁移与分离

他是一位北京故宫博物院学者,同时也是一位出版著作500余万字的作家,但却一点没有严肃高冷的学者之气,用平时幽默的语言将那段北京与台北两个故宫的历史纠葛讲的生动有趣。当年日军侵华,无数学者历尽千辛万苦保护13427箱文物由北到南大转移,虽然由于之后爆发的国共内战,有2947箱文物去了台北,但所幸无一损失。虽然故宫文物经历过迁徙与分离,但在历史潮流的推动下,两岸故宫之前进行着越来越多的交流。祝勇学者的分享,弥补了观众对于这段民族历史的缺失,让我们得以对自己的民族更加了解,更加热爱。

 

 

 

 

20160527134339797

 

王平仲 – 让设计有尊严

王平仲,他不仅仅是在设计“家”,更是兼具建筑师的智慧和人文情怀的“设计家”,他懂得如何把简陋狭小的空间改造的温馨舒适,也明白如何把冷冰冰的建筑注入爱与活力。在他眼里,建筑是有生命的,建筑师的职责不仅在于如何将它们变得美观,更在于如何认真地去感受它,关怀它,用建筑特有的语言去了解它的秘密。比起“建筑鬼才”,或许“建筑的心理诊疗师”才是更适合PING的一个称号。

 

 

 

 

 

20160527134349337

 

周云蓬 – 与世界的另一种联系

谈及对周云蓬的印象,大多数的观众都会用“民谣歌手”或“诗人”来描述他,这场WIN温州城市大会,让大家认识了一个更加真实的周云蓬。他看不见这个世界,却喜欢云游,用无目的摄影来记录他的经历;他虽世界断了世界视觉联系,却用声音和味道去感触世界更多被深藏的样子,呼吸每个城市不同的味道,聆听每个城市不同的声音。