终与你相见——“中国寻根之旅”夏令营相约温州“瓯越文化营”开营

 20160803100548259      2016年8月1日晚上8点,32名来自意大利米兰和普拉托中文学校的学生们顺利抵达温肯。在向各自小组组长签到登记后,大家有序入住宿舍。当晚,各小组组长负责地向自己的组员们传达了注意事项,与自己的组员有了最初的认识。也许是因深埋心底的情感,舟车劳顿也掩盖不住孩子们的热情与活力,过道里久久回响大家的欢笑声。

第二天,“寻根之旅”夏令营开营仪式及始业教育正式开始。首先,温州肯恩大学理事长王北铰作欢迎致辞,介绍了我校的基本情况,也表达了自己对于各位年轻孩子的喜爱和期待。市外侨办副主任许婕及温州肯恩大学基金会主席王成云分别致辞,再次对每一位营员的到来表示热烈的欢迎。

为了帮助大家尽快熟悉各志愿者以及了解接下来的活动内容,工作人员们还安排了趣味横生的“破冰”游戏。在一班班主任阮茜茜老师的带领下,“松树抱大树”的游戏让现场的气氛顿时火热了起来,孩子们也逐渐放下腼腆和羞涩,展现出自己的才艺。随后,来自招生办的老师为大家介绍学校特色和招生情况,二班班主任陈婕老师和医务室的蔡芳芳医生对孩子们进行了关键的安全及健康教育。在最后的互动问答游戏中,营员们不但短时间记住了活动期间的重要信息,更是获得了可爱的奖品。短短一上午的时间,大家似乎都对学校更亲近了几分,对未来的行程更期待了几分,一条斑斓瑰丽的寻根之路正在他们脚下铺展开来。

为了帮助营员们尽快熟悉校园环境,校方在下午安排了校园参观和寻宝活动。在各自小组长的带领下,营员们参观了乒乓室、报告厅、健身房等学习、生活场所,感受温肯文化的丰富多彩。寻宝活动中,营员们以组为单位,自行完成寻宝活动。最快的小组只用了45分钟就完成了全部项目到达终点。他们的适应能力、熟悉新环境的能力可见一斑。他们在校园里奔跑的身影也给年轻的温肯带来一股新鲜活力。虽然这些营员们常年生活在海外,却在游戏中显现出对中国传统文化的极大兴趣,对“草船借箭”、“狐假虎威”、“坐井观天”等成语更是如数家珍,我们期待他们在这次“瓯越文化营”收获属于自己的精彩。

据悉,2016年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营“相约温州营”肯恩分营是由国务院外侨办和温州市外侨办合作举办,温州肯恩大学承办,旨在寻根美丽乡关,传承民族记忆。夏令营实行封闭式管理,营员们将在温州肯恩大学学习,参观温州文化场馆、景点,体验中国文化,包括书法和国画、传统才艺、传统艺术,以及包粽子、包饺子、做汤圆等文化体验活动。