财务审批办法2016年修订

温州肯恩大学财务审批办法

(2016年修订)

为健全审批制度,明确审批权限和审批责任,制定本办法。

一、财务审批原则

(一)财务审批实行“统一核算、分级授权”的制度,各级审批人在各自职责范围和审批权限内进行审批,坚持“一支笔”的审批原则,未经授权、委托,他人不得审批财务开支。
(二)各级经费审批人须经党政联席会议授权。
(三)各级经费审批人在审批经费支出时,要严格遵守国家财经纪律和学校的规章制度,坚持专款专用和经费开支标准,并对所审批经费内容的真实性、合理性、合法性、效益性、经济性负责。
(四)各级财务审批人名单报学校财务部备案并预留签名字样,涉及调整的应及时报备。
(五)学校财务审批实行回避制度,财务审批负责人本人以及直系亲属经手的收支业务应报上一级财务审批负责人审批。

二、财务审批权限

(一)以下事项须提交党政联席会议会议审定:

1、年度预算方案及预算调整方案;
2、年度决算方案;

(二)日常办学经费支出审批规定

1、单笔金额500万元以上(含)的支出经分管财务的校领导签署处理意见后,由学校主要负责人审批;
2、单笔金额5000元至500万元(不含500万元)的支出,由分管财务的校领导审批;必要时,先由分管业务的领导先审核再由分管财务领导审批。
3、单笔金额5000元以下(不含)的预算内支出由业务归口部门负责人审批。
4、5万元以下的预支款,遇到亟须支付而相应审批人无法及时审签的紧急情况,可由财务负责人审签。
5、凭发票核销预支款项的,如果发票金额未超过原预支金额,仅需业务归口部门负责人审批;超出预支款金额的费用核销,按报销总金额所对应的审批规定审批。

(三)校园基建经费支出审批规定

1、单笔金额500万元以上(含)的支出,经分管基建的校领导签署处理意见后,由学校主要负责人审批;
2、单笔金额5000元至500万元(不含500万元)的支出由分管基建的校领导审批;
3、单笔金额在5000元以下的开支由业务归口部门负责人审批。
本办法自颁布之日起实施,由财务部负责解释。

附件:财务审批办法2016年修订