【浙江教育新闻网】肯恩大学诞生故事:美国校长用电吹风催开花迎客

 

201511051805229012006年,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平访问美国新泽西州期间,温州大学与肯恩大学签署了《温州大学和美国肯恩大学关于合作创办温州肯恩大学的协议》。习近平出席了签约仪式并发表重要讲话。
当天,温州大学党委副书记林娟娟作为中方代表在协议书上签字。她说,那场签约仪式至今深深印在她的脑海里。

 

习主席风趣地介绍温州人敢为人先的特点

林娟娟保留着一张中美双方签约时的照片。照片上,她身着绿色格子衬衫和蓝色的披肩,与肯恩大学校长达伍德·法拉希坐在协议文本上签字,她的身后站着好几名见证人,包括时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平和美方肯恩大学董事等。
林娟娟回忆,当天的签约仪式结束后,习近平发表了热情洋溢的讲话。他说,温州大学与肯恩大学合作创办温州肯恩大学,这是中美教育文化合作领域的一个创举,是浙江省和新泽西州友好省州合作交流关系的一个缩影。他充分肯定了温州贯彻落实科学发展观、推进经济社会全面协调可持续发展的做法,生动风趣地介绍了温州人敢为人先、特别能创业的特点。
“习近平主席当时对温州人的创业精神给予了高度的评价,后来在温州肯恩大学的筹建过程中也多次做出指示,温州肯恩大学的顺利获批和创立离不开他的关心和支持。”她这样说。

 

这是一份值得珍藏的回忆
林娟娟回忆,当年签约时间是5月份,美国的新泽西有些寒冷,肯恩大学校园内的牡丹还未开放。然而签约对于肯恩大学来说是一件大喜事,为了让校园以更加好的面貌迎接远道而来的客人,肯恩大学的校长达伍德·法拉希竟然拿着电吹风对着校园内的一朵朵牡丹花吹,希望它们能早些开花。
签约当天,校园里的一些牡丹花盛开了,红艳艳的,显得特别喜庆,包括习近平在内的中方代表团成员一起参观了校园。林娟娟说,签约仪式之后,双方共同参加了庆功鸡尾酒会,“我们感受到了美国特色的热情。这一切都被视频记录了下来,这是一份值得珍藏的回忆。”

 

20151105180623656温州肯恩大学开中美合作办学先河
2005年,温州市与美国肯恩大学就创办温州肯恩大学进行多次协商。当年8月,美国新泽西州前州长詹姆斯·麦格瑞维、美国肯恩大学常务副校长菲利普·康奈利访问温州,温州市人民政府和美国肯恩大学签署了关于合作筹建温州肯恩大学的备忘录。
林娟娟说,签约时,温州肯恩大学是全国第一所中美合作举办的具有独立法人资格的大学,中美双方对于这次合作非常重视。时隔多年,国内现已有多所类似的中美合作大学,两国之间的师生交流、教学交流也越来越频繁,未来双方势必将在更广阔的范围内开展更多更深入的合作和交往。

 

点击阅读原文

 

相关媒体报道:
网易网 温州肯恩大学成立签约的幕后故事
http://wenzhou.news.163.com/15/0924/09/B4936EO6034415D9.html