温州肯恩大学入选“侨之家”创建单位

089A0684近日,我校被国务院侨务办公室评为 –“侨之家”创建单位,成为我省入选的两所高校之一。

据了解,作为“侨之家”创建单位将获得由国侨办经省侨办转拨下发的创建基金,另一所入选高校为浙江大学。

“侨之家”是国侨办近年在全国搭建为侨公共服务工作的新综合性服务平台,旨在提高落实政府部门为侨公共服务责任,提升为侨服务能力和水平,整合社会各界力量,建立健全国内为侨公共服务体系,满足归侨侨眷和华侨华人对国内公共服务的需求。

温州肯恩大学作为我省第一所中美合作的高校,根据自身特点,发挥学校坐落在侨乡的地理优势,开展了诸多与侨相关的国际交流活动。今年8月,学校组织开展“中国寻根之旅”夏令营活动,来自意大利华侨子女40多人参与该活动,共同体验中国传统文化,增强文化认同感。该活动充分发挥“传播文化、服务侨胞、联络联谊、凝聚侨力”功能,为华侨子女学习中国悠久历史,了解中国传统文化起到了推动作用。今年9月15日,温州肯恩大学华侨学院授牌成立,作为温州肯恩大学二级特色学院。学院将兼具学历教育和非学历教育,旨在利用学校中美合作办学且地处侨乡的特色,放眼世界,与侨融合,吸引优秀海外华侨及其子女回乡就学创业。

我校一直致力于创设良好的国际文化交流环境,热情为侨服务,联系海外侨团,积极开展诸多与侨务相关的活动。这类交流活动得到了省、市级政府和相关职能部门的肯定。据悉,温州肯恩大学是温州地区唯一一所被市外侨办推荐参与“侨之家”创建单位评选的高校。

 

(朱天翔)