大伽云集 2016影响力投资国际论坛在温肯举办

638A5876-2

11月5日, 2016影响力投资国际论坛在温州肯恩大学举办,来自各界的大伽们共同来探讨影响力投资及女性创业的趋势与投资问题,并启动首支影响力投资基金——源创基金。

此次活动由温州市决咨委、市委政研室、温州肯恩大学和源大集团等联合举办,邀请了前联合国政府间气候变化委员会副主席,2007诺贝尔奖分享者,国际生态工业标准研究专家 Mohan Munasinghe、美国Rockies Venture常务董事、Principium投资公司联合创始人Praful Sahl、美国Investors’ Circle影响力投资平台战略部总监Alexandra LaForge、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心教授,中国风险投资和天使投资权威学者刘曼红、中国社会科学院中小企业研究中心主任、教授和博导罗仲伟,北京大学教授陈立柱等一大批国内外知名专家参加,并做主题演讲,温州肯恩大学商学院院长兼美国肯恩大学商学院副院长曹江也参加了圆桌沙龙。

 

影响力投资是指为社会不仅提供经济效益,同时提供环境效益和社会效益的一种义利并举的投资方式。影响力投资关注环境、医疗、教育、公共事业以及弱势群体等领域。此次论坛将特别关注女性创业的现象和趋势。

本次论坛旨在联合全球影响力投资领域及关注女性创业的专家和机构,共同搭建跨地区、跨界别的对话平台,活动形式多样。嘉宾们做了“影响力投资的内涵与发展趋势”、“影响力投资及其在中国发展的潜力”、“为什么偏好投女性创业者”等主题演讲,就“早期影响力投资的重要性”、“影响力投资和公益”等话题开展圆桌讨论,并举办首支影响力投资基金——源创基金启动仪式。

温州肯恩大学常务副校长菲利普·康奈利致欢迎辞,他表示代表温州肯恩大学和美国肯恩大学,欢迎今天各位嘉宾莅临影响力投资论坛,他认为这是一个能为各位观众带来重要价值的论坛,希望能够在最短的时间内能够让与会者学到最多的知识或者最大的收获。学术副校长霍格·亨克博士还向与会者介绍了温肯。

CQ1C5571-2                    CQ1C5595-2

源大集团董事长应琦珩说,很高兴与各位领导、来宾、朋友相聚在这充满创业热情的温州,温州人的网络遍布世界各地,也把温州人的创业精神和敬业精神带到世界各地。今天在温州举办国际论坛有着非常好的意义,让更多的国际友人认识温州。

最后,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心,中国风险投资和天使投资权威学者刘曼红、温州肯恩大学常务副校长菲利普·康奈利、温州市社科联主席潘忠强、温州市委政研室决咨办主任倪考梦和源大集团董事长应琦珩等人启动首支影响力投资基金——源创基金。

 

论坛精彩观点分享

主题:《影响力投资的内涵与发展趋势》

演讲者:前联合国政府间气候变化委员会副主席、2007年诺贝尔和平奖分享者、国际生态工业标准研究专家Mohan Munasinghe(莫汉·穆纳辛格)。

CQ1C5630我首先和大家分享了一种神奇的生活配方:首先是赚钱;然后是做善事、好事;最后心满意足。第一个,经济上的目标,第二个是社会环境上的目标,第三个是个人的目标。

我想大家都懂怎么样赚钱,我今天想要讲的是更多关于如何做善事、好事,如何做到个人满意的建议,希望以此能够取得可持续的发展和生活上的可持续进步。

温室气体排放量在过去200年间有明显的增长。在1850年的时候,还是在安全的水平,而到2016年的时候,却是已经非常不安全。而气温的增长水平,海平面已经增长了18毫米,我们如果这样下去,会面临今后至少在这世纪结束时,至少气温2-3度的增长,并且海平面增长50厘米。湿润的地方更加湿润,干旱的地方会更加干旱,会有一系列的问题。我们整个气候体系会发生极大的变化,并且对于人类的活动会造成很大的危险。

我想跟各位分享我个人的经验和体验,这是我自己对于可持续发展的理解。在三角形当中,对于一个人来说,列出了事业、健康、家人朋友三个内容。家人和朋友相当于社会,健康相当于环境,每个人的发展和整个社会的发展相得益彰,共通共融。个人的平衡很重要,因此社会的平衡也很重要。我希望大家多做善事,善事能达到我们的第三个目标——实现成就感。我最后想要说的是,我们确实面临着非常严峻的现实,但是同时我们也面临着很多的机遇可以更集成、融合的方式来做社会的发展,因此我也希望我们2016国际影响力投资论坛能够为全球21世纪做的可持续发展的进程做出自己独特的贡献。

最后送出了一首斯里兰卡语的小诗作为礼物送给大家。翻译过来的意思是,希望风调雨顺,希望农民都能够丰收,希望人民都能够幸福安康,也希望地球越来越好。

 

 

主题:《影响力投资及其在中国发展的潜力》

演讲者:中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心,中国风险投资和天使投资权威学者刘曼红。

CQ1C5705

我想说的影响力投资,它实际上并不是一般的投资,在很多方面有自己的特殊性。

第一个和传统的公益给予方式有区别。因为我们还是要讲投资,讲究回报,同时做一些对社会有益的事情。区别在于教别人钓鱼,还是给别人鱼吃。可以说我们这种投资的模式,对传统的公益行为是一种革命、革新。

第二个是我们和VC、PE有区别,我强调的是投资和传统的天使投资,和风险投资不一样。做影响力投资要看三重底线,要看你的经济收益、社会效益、环境收益。

第三种区别,做社会影响力投资也有很大的主体,但仍然有VC、PE的性质。我们不是投在一般的企业,而是具有创新能力的企业。

 

 

 

主题:《Investors’circle的成就与经验》

演讲者:美国Investors’Circle影响力投资平台战略部总监亚历山德·拉弗吉。

CQ1C5730-2我主要介绍如何搭建桥梁和建立相关的项目,影响力投资把天使投资和社会效益结合在一起。

在上世纪90年代的时候,刚刚出现了影响力投资的概念,仅仅是小部分富有的人通过早期自己的财富投资给一些小型的项目促进社会的发展。但是我们现在全球天使投资联盟大概已有400多个天使投资集团。

影响力投资是2007年的时候进入大家的主流视线。联盟投资的版本,突出的亮点有这些:一是我们的联盟有200个天使投资集团,另外三分之一是早期投资、风投和基金会的成员,也就是说,会有不同的资方和项目。成员遍布全美和全球。

另外,我们成员并没有限定于某一个行业,可以来自于企业、同时也可以是社会和环境效益的整合。目前投出来的总额已经超过了300亿美元,而且项目遍布全球,大概五年内的年营收达到5亿美元。

我们认为在商业模型当中,我们通过企业家不仅仅追求经济效益,同时通过环境因素和社会效益的整合可以解决问题,我们希望把解决问题的方式通过我们的投资来变成一种可持续的商业模式,比如说清洁能源或者医疗行业,他们非常适合影响力投资,但还有其他的一些项目通过我们投资的引导来进一步提到环境和社会的效益。

 

主题:《为什么偏好投女性创业者》

演讲者:美国Rockies创业俱乐部常务董事、Principium投资公司顾问委员会主席普瑞弗·莎尔。

CQ1C5771实际上,我已经对超过50家公司进行投资。我认为只要我的出发点是好的,我的投资就差不多都有收益,其中超过一半的企业是女性企业。

从我们的角度来说,主要关注的领域是投资项目的教育、筛选和执行。我们接收了大概有1000多个项目,85个项目进行筛选,其中只投了16个。当然这种投资还是基于我们自己的评估,包括我们风险的喜好来进行。我们在教育的阶段可以会教一些企业家基本的知识,比如说到底什么是VC、天使轮。

在美国获得融资的前1000家公司的统计数据里,我们看了一下利润率由女性担任高管的回报率往往高于比较单一的领导层公司。在前500排名的公司当中,把有女性领导的公司和标普前500的公司进行对比,回报率远远超过平均水平。其实女性的领导者带来35%,甚至更高的收益,对于财富前500强的公司,如果高层有女性,回报率也很高。

我们看到全球有一个最富有的女性排名,其中有8名来自于中国,我跟她们聊过天,其实女性可以节约成本,而且付出的程度非常高,往往会超出投资人预期的方式,给出非常令人惊讶的成绩。

 

主题:《把关注点从赚钱转到解决社会问题》

演讲者:中国慈善联合会副会长、南都公益基金会理事长徐永光(视频)

CQ1C5744我最近设计了一个中国企业的靶向图,中国的企业都打向什么地方,发现中国有很多企业他们打的靶子在0环、1环、2环,甚至脱靶,这些实际上是污染的企业,这些企业实际上受我们现在社会上面很多问题的麻烦制造者。中国也有一些良知企业,包括互联网企业、高科技企业、环保企业等等,可以说他们的靶子打在7环、8环,推动了科技创新。我认为能够抓住社会的刚需、痛点,把靶子打到10环的企业和投资真正代表了社会影响力的方向,打中10环的企业可以说是解决痛点的企业,我们需要更多的投资家、企业家来关注我们社会问题,能够集中人性。

中国影响力投资和社会企业发展需求非常大,空间非常大,还有个重要的原因,中国在一些服务领域特别是和公共服务领域相关的一些部门,存在着供给远远不能满足需求的问题,这也是党中央提出的要推动供给侧结构改革。这些领域包括比如说养老领域、养老产业现在市场规模才5000亿元,到了2020年,规模要达到8万亿元,增加十几倍,到了2030年,规模要30万亿元,还有教育、医疗卫生产业、环保部门、有机农业、食品安全生产等等,在这些部门在中国有巨大的投资空间和服务的空间,因此我认为中国虽然是一个第二大的事业经济体,但是我们中国存在大量的社会问题需要解决,解决这些社会问题,有时候是政府想做做不了,想做又做不好。企业趋利不愿意去做,希望我们能够承担社会使命的投资家和企业家来做影响力投资和社会投资。

各国的经验证明,实际上社会责任投资不仅能够解决社会问题,同时他们也会有很好的经济报告,包括美国、日本、英国都有这样的案例。我希望中国的投资家、企业家们能够关注世界发展的潮流,把我们的关注点从赚钱转到解决社会问题,可以做到一边解决社会问题,一边做好事,一边赚钱,我相信中国未来五年之内,在影响力投资和社会企业领域有可能会成为世界第一大国。

 

主题:影响力投资在中国面临独特的发展机遇

演讲人:美国天普大学金融博士、温州肯恩大学商学院院长兼美国肯恩大学商学院副院长曹江。

CQ1C5793现在大家在投资领域中,面临一个很严重的问题即资产慌,即良性资产、投资的方式比较少。

影响力投资,可以有很好的收益,但千万记住这一点,天下没有免费的午餐,不可能说收益高,风险低。但在影响力投资的领域里面,可以借助一些政策去把风险降低。

第一方面,关注绿色经济、环保,以前做了一些像光伏,至于光伏企业现在状况怎么样,大家很清楚。随着政策的变化,一个低风险的企业昼夜之间可以成为高风险的企业,光伏2010年之后面临政策危机,导致大批企业的破产。

第二方面,有益贫困脱贫,对金字塔低端人群的帮助。

第三方面,倡导绿色农业。

第四方面,跟环保各种经济有关的科技和创新的企业。

在这几个方面,很多可以套用各个地方政府机关的政策在里面,尤其是十八大之后,在中国,影响力投资可以说是一个非常独特的发展机遇。中国政府在投资方面很慷慨,一方面他们有资金,但另一方面他们希望这些投资要保持它能够获益,又要有功效。很多钱花不出去,也不敢乱投,你如果有一个好的项目对与社会公益有关,相对来讲,政府官员和各个机构愿意把这钱通过各种方式,PPP也好,愿意投进去。源大集团的华董当时实际上也意识到,我们能否一起来做这东西,这在中国前景非常大。

另一方面,在中国很多SME规模非常小,女性的壁垒以及在社会的地位相对来说,与美国相比少一些,她更容易进入影响力投资里面。

 

(校办公室/文    Moment Studio 学生影像工作室/图)