WIN第八期演说:谁说 Wǒmen 不可以

640-4

 

上周六 3 月 18 日,几名温州肯恩大学生在学校的学术报告厅举办了一场主题为 Wǒmen 的精彩的演说分享。

上台分享的嘉宾有:自主创业的内容型时尚博主王逅逅,里约残奥会 S3 级 50 米游泳银牌获得者孟国芬,广东卫视《你会怎么做》节目主编吕薇, 独立设计师品牌 Mr.Lapin 创始人李怡文,以及建筑设计师、壹基金项目团队成员陈晗 。(按上场顺序排列)

作为事业有成的新时代女性,她们热爱自己的职业,她们幽默大方可爱迷人,她们对待这个社会有着自己的态度与看法。这次,她们在 WIN 的舞台上,与观众分享了自己的故事及价值理念。

 

 

 

| 演 讲 精 髓 |

 

640-5

王逅逅  Gogo  

「 自主创业的内容型时尚博主 」

 

“我们要去创造,而非让自己的鉴赏力局限自己。很多文艺青年只喜欢看很多电影,看很多书,她们很会批判,但是却从不产出。然而当她们真的做起来的时候,可能连她们认为“烂”的作品的一半都做不到。另外,找到志趣相投的具有创造力的人,也许是维持创造力最好的办法。”

“毕业后不工作”其实是个伪命题。上学的时候做十倍的事情,毕业后才能够做自己想做的事情。

 

 

 

640-6孟国芬  Guofen M.

「 里约残奥会 S3 级 50 米游泳银牌获得者 」

 

“当到了赛场上,我才真正意识到什么叫做挑战不可能,比赛才到一半,身体的不适就让我有了想放弃的念头,可当我看到在一旁鼓励的亲人、朋友,我第一次感受到被别人所期盼的幸福感。在我终于完成比赛后,我发现体育这件原本我想都不敢想的事情,突然和我的生活变得很近很近。它让我觉得,我可以不用被困在轮椅上了。  这也可以说是我运动事业的一个真正的起点。”

如果有机会改变我的人生,哪怕是比别人付出千百倍的努力,我也要去努力实现,所以当时我总是比别人加倍努力。

 

 

640-7吕薇  Wei L.  

「 《你会怎么做》节目主编,外景主持人 」

 

“以前,我们做新闻是看哪里有素材,吊起来就拿走。我们到处在攫取别人的故事,然后变成很好的节目给别人看,可我开始反思,我到底做了什么?我工作的意义是什么?可能我在采访完留守儿童以后,节目会有很好的收视率,可他们还是留守儿童,他们在过着原来的生活。我开始思考要怎样把一个媒体人的责任感传递给大众。后来我开始做了《你会怎么做》,现在我的任务就是一个桥梁,去把社会的美好呈现给大众,尽最大程度的修复公众关系。”

每个人都对于它所属的社会都负有责任,那么社会的弊病它也有一份。“无尽的远方,所有的人们,都与我有关。”

 

 

640-8李怡文  YIWEN

「 独立设计师品牌 Mr.Lapin 创始人 」

 

“在法留学的第一个作业是用报纸做一件服装。我决定用中国元素做一件服装。我花了很久的时间把服装做好了,交给老师,但老师的反应却不是我想象中的惊喜,他说他看厌了,他问我你们中国学生是不是只会画龙画风没有一点其他的东西。我有些气愤,我下决心一定要做出不一样的作品惊艳老师。我去问老师我到底怎样才能让你真的满意。老师当时是这么跟我讲的:你不一样之处,就是自己,不论在什么时候都不要放弃自己的独特性,用自己做灵感源才是最独一无二的。”

在现在的时代,我们有很多选择。不要在乎,自己的想法是否入流,一定要自信,无论何时何地。

 

 

640-9陈晗  Tina  

「  建筑设计师,壹基金项目团队成员 」

 

“我在英国学习建筑,我做了十多年的建筑,我的日常工作就是需要去和男性打交道, 在争取项目方案的时候 presentation 都是我在做。在这个时候我不是以一个女性的角度来讲我的方案,而是站在全局的角度去权衡怎样可以获得最大 benefit 。女性更细腻,更感性地观察这个世界,我认为我们的视角很有意义,一旦失去了女性的视角便是失去了 50% 的客户群。但是工作中我常常把自己当男的。”

大家都觉得建筑师很酷炫,我一直在思考:建筑背后的理念应该是什么,建筑带给我们心里的感受又是什么。不同的环境影响人们不同的行为发生,以心理需求来主导环境需求也许是件值得发掘的事情。