我校举行瓯剧文化交流体验活动

3月27日晚,由温州肯恩大学媒体中心、网络文化传播中心主办的瓯剧文化交流体验活动在市区南戏博物馆举行。活动邀请温州肯恩大学常务副校Philip Connelly、教务部主任Kenneth Wolpin 等二十余名外籍教职员工以及在温的美肯交换生参加本次活动。此次活动包括参观南戏博物馆、观看经典瓯剧剧目表演、互动教学、上妆体验角色等等。

7               8

观众们首先参观了温州市南戏博物馆,对博物馆内展出的历史资料和戏曲服装表现出极大的兴趣。演出于晚七点三十分准时开始,最先登场的是文义麻建山老师的《酒楼杀场》,讲述的是梁山好汉石秀,借酒楼饮洒,伺机搭救即将行刑的卢俊义的水浒故事;演出结束后主持人邀请到了扮演丑角的老艺术家为大家展示瓯剧中常见的“吹胡子瞪眼“,逗得台下观众哄堂大笑。接下来由露露扮演的《装疯》表情非常丰富,边唱边做边演表现了八个神仙形象,着实让观众体会到了瓯剧的魅力所在。演出间隙,主持人把画了瓯剧中经典造型的五个外教请到台前:黑脸的包拯、红脸的关羽、粉脸的石秀个个惟妙惟肖,戏曲艺术家手把手教外教们戏曲中的动作,外教们无不认真观察,仔细模仿,仿佛刚入行的瓯剧弟子,虽动作生疏,但个个有板有眼,赢得台下观众热烈的掌声;郑朝文的《扈家庄》,伟航、吴鑫的《火判》照样精彩,表演艺术家们个个精致细腻,处处入戏;唱腔悠扬委婉,声情并茂;武戏则不以火爆勇猛取胜,而以“武戏文唱”见佳。来自大洋彼岸的外国友人无不聚精会神,有的瞪大了双眼,有的伸长了脖子,有的侧起了耳朵,体验着东方戏曲的魅力。

演出结束后,余音绕梁,来宾们意犹未尽,沉浸在“唱念做打”中,许久不能离去。最后,瓯剧团的演员们和在场的师生们合影留念,记录下了这个美好的夜晚。

1               5

9               6

 

学生媒体工作室、网络文化传播中心

策划执行/周林昕 于岳群

文/于岳群 图/胡浩挺 吴震南 视频/张嘉窈