书画名家走进温肯现场传艺

— 美术报“浙南艺术中心·温州教育基地”落户美式校园

合影5月3日,温州肯恩大学迎来了一批文人墨客,来自杭州和温州的20多位书画名家欢聚一堂、挥毫泼墨,与中外师生书画传艺,共庆五一。

“现场创作开始!”在温州肯恩大学基金会理事长王成云的宣布下,笔会在轻松愉快的氛围中展开。来自温州的马亦钊、汪廷汉、陈树冈、吴聘真、吴永龙、郑方伟、张真恺等书画家挥毫写意、丹青泼墨,短短2个小时,就创作了人物、花鸟、山水国画和书法50多幅作品,作品笔墨酣畅、刚健遒劲。

“So nice(真漂亮)!” 笔会现场,温州肯恩大学常务副校长菲利普·康纳利,对画家刘嘉栋仅用了几分钟就为他量身定制的画像速写,赞不绝口。

 

温州肯恩大学生物讲师托比·米切莱纳是一位艺术爱好者,看了书画家陈志谦的现场雁荡作画后,连声赞叹。他说,他曾带家人游览雁荡,看到这画使他想起了和女儿一同游雁荡的美好时光,艺术是相通的,这些作品好精彩。

温州肯恩大学学术副校长霍格尔·亨克也感慨说:“信息化时代,传统文化艺术越来越罕见,这次书画名家进校园,给学校带来了独特的中国传统文化氛围”。

去年刚在美国洛杉矶举办了公益画展的书画名家、温州肯恩大学中美书画艺术研究院院长方炯表示,这次笔会结束后,学校会精选优秀作品,送往美国纽约展出,向全世界,展示中国文化,传递温州风情。

来自温州大学、温州市美术协会主席蔡瑞蓉教授也很欣喜。她说,这是个很好的活动,也是个很好的平台,温州不仅需要引进来,也需要走出去,艺术文化需要大家通力合作、共同推进。

这次笔会,也迎来了一位在中国水彩画界屈指可数的专家——中国美术学院教授、美术报副社长蒋跃。面对具有浓厚国际特色的笔会现场,他说,中国传统艺术遇上具有国际特色的温州肯恩大学,必然会碰撞出独具特色的文化艺术火花。

638A9996             638A9999

此外,美术报“浙南艺术中心· 温州教育基地”在温州肯恩大学成立,蒋跃期望越来越多中外师生喜欢中国文化,同时借助美术报的优质平台,展示出更多优秀作品。

本次活动由温州肯恩大学举办,温州书画院协办,院长郑方伟表示,这样有利于高校师生学习中国文化,促进中外文化交流的活动,温州书画院会不遗余力,大力支持组织。

 

 

图/蔡贝妮

 文/基金会 包小娇