温肯团队斩获微软“创新杯”中国区一等奖

webwxgetmsgimg (3)5月17日,2017微软“创新杯”中国区总决赛在上海落下帷幕。由我校WeeTAP团队研发的早期老年痴呆记忆训练的MeTAP系统从700多件参赛作品中脱颖而出,获得一等奖,并赢得8000元的奖金。

WeeTAP团队由我校计算机系Pinata Winoto博士,计算机系大四学生陈飘,我校2016届毕业生、目前在美国西北大学就读的王永富以及美国康奈尔大学的学生Kevin Winoto组成。陈飘在决赛中代表团队展示了他们的参赛作品。

WeeTAP所研发的MeTAP(Memory Training Application)是一套基于微软Azure开发的高度个性化的空间记忆软件系统。随着年龄的增长,我们不得不面对记忆衰退、老年痴呆等一系列与记忆有关得问题,MeTAP中的老人模式与监护人模式的游戏协助下就能有效的帮助老人锻炼记忆力。在监护人模式中,用户将老人常用的物品和位置进行设置在老人模式下,老人在平台上通过相应得匹配游戏,从而达到训练老人的空间记忆能力的效果,除此之外MeTAP还有物品辅助搜索的功能。为了方便老人的使用,MeTAP将日常物品与相关的位子用明显的颜色进行标注,还提供有便于老人操作的语音识别功能。

目前,国内外市场上该类软件为数极少。在国内养老产业逐步走向智能化和个性定制化的今天,该系统将具有巨大的研究意义和应用前景。

微软“创新杯”全球学生大赛是目前全球规模最大、影响最广的学生科技大赛。2003 年创办以来,已有 190 多个国家和地区,超过 165 万名学生参与了“创新杯”比赛,已然成为编程界的世界杯。参赛学生可以在这个平台上释放他们的创意和技术才能,在最新的技术平台上创建一流的科技解决方案,将创意变为商业现实。本届大赛从2016年10月下旬到赛前,共收到超过4000名中国大学生报名,累积提交参赛作品700多件。

今年是温州肯恩大学第二次参加微软“创新杯”比赛。Pinata Winoto博士指导的学生团队已经连续两年在微软“创新杯” 全球学生科技大赛中国区比赛中荣获傲人成绩。 2016年,他们荣获中国区三等奖。团队主力队员陈飘也已收到美国宾夕法尼亚大学计算机硕士的录取通知书,今年秋季将赴美深造。

现在MeTAP软件正处于软件研发阶段并已经初步成型,接下来的时间里,团队将继续通过机器学习实现对老年痴呆症患者搜索历史的分析,更好地了解他们的行为数据。

webwxgetmsgimg (1)                  webwxgetmsgimg (2)

文/朱翔翔

编辑/媒体中心