严江越:从“宅男”到“技术咖”

严江越

计算机科学与技术专业2017届毕业生

被墨尔本大学计算机专业录取(US News排名第37名)

“同学们,毕业设计是你们集自己四年所学的最后展示。希望你们发挥出聪明才智,展现出你们的水平,体现出你们作为温州肯恩大学计算机系学生的独有风采!下课。”马来西亚来的黄教授说完了毕业设计第一节课的最后一句话。

我望了望窗外的青山,不禁思绪万千。在这依山而靠的校园里学习生活的4年,让我第一次接触到了“世界”,也让我走到了更为广阔的求学平台。

本科论文获了最佳论文奖

青山代表着坚毅。我虽不如山那么坚毅,但回顾这四年,若不是某些时刻上的坚持,恐怕今天许多的机会也会与我擦肩而过。

明明读的计算机系,为啥要学生物?大一,得知生物是必修课,我一时不能理解。2016年秋天,我的一篇跨计算机、生物学科的论文在国际会议上获得最佳论文。生物,原来不是学着“玩的”。

大三上学期,生物教授向我们抛出了一个挑战,“环境、疾病等外界因素如何影响物种繁殖”是否可以用程序来计算?同时在学习计算机和生物的我,一听就觉得“有文章可做”。途中,多次失望和失败,却从没想过放弃。在和教授不断的探讨和试验后,我们最终成功建立了“在各种条件下预测生物种群规模变化”的数学模型,有了这篇“构建统一种群增长和哈迪-温伯格定律及其应用情况的算法模型”论文。

带着这篇论文,我参加了2016年在成都举办的第二届计算机与通信国际会议。近30人参加了《计算机科学和工程》组别最佳论文的竞争,除了我一个本科学生,其余均是来自清华、北大以及国外知名院校的硕士生、博士生。

Presentation环节要用英文讲解自己的论文。这对我而言,并不算难,在温肯我们就是一直这么做的。学校鼓励学生做科研,每年的research day,全校学生们上报自己做的科研项目,并在师生面前进行演讲,现场提问。

最终这篇论文获得了这一组别的最佳论文奖。随着科技发展,计算机更多地被作为一种工具使用,在不同领域如何应用越来越受到关注。跨学科的探讨,使得我这篇论文脱颖而出。而我也明白了,生物学是美国肯恩大学基础学科的其中一门,既涉及人文学,也是科学,不仅是知识的学习,更是思维的训练。

创立科技社,让更多学弟学妹爱上科学

有时,山路十八弯,不同的小径会把攀登者引向不同的风景。大学四年,我参与过不少学生组织和学生活动,印象最深的便是参与创立科技社了。

2015年最初成立科技社的目的,是希望找到志同道合的同学共同研究课题。当社团参与的人越来越少,我才明白独乐乐,不如众乐乐的真义。作为第一任科技社社长的我,还是费了一番心思探索科技社的发展之路的。

在经历了“高大上”路子越走越窄后,我们决定将社团从“精英化”发展目标过渡到“接地气”的策略。自己动手做风暴瓶,烟花试验,掌握简单编程……话题性和趣味性兼具的这些workshop,吸引的不仅是男生,还有女生的参与。到现在,科技社已经发展到了100多名社员,还有不少女生社员。

我们在社团管理的过程中不断探索和成长着,也收获了属于求学沿途的美丽风景。

四所高校的offer,来了

高中时期的我,可以说是“又懒又宅”。而到了大学,凌晨4点起来看书,还看不够,在以前是无法想法的。后来,我总结出,这股劲应该是有了自己的理想,要为之坚持努力的动力。

计算机专业的学习,让我深深了解到了自己对这一学科的喜爱。教授们每堂课都会给我们带来最前沿的计算机领域讯息,讲述自己在国外的求学经验。他们总是以一种山一样坚毅的态度鼓励和支持着我继续坚持自己的选择,鼓励我通过自己的坚持走向更高平台。

既然决心在计算机这条道路上往下走?就要出去亲眼见识最前端的风景!

攀登一座高山是需要挥洒汗水和艰辛。只有翻过雅思托福的大山,才有机会去领略国外研究生院别样的风采。对于我们语言能力较为薄弱的计算机系同学来说,这一过程尤为艰辛。

大三下学期,面对科研的任务、繁重的课业,我硬是在英语中心老师和学长学姐们的不断鼓气中咬紧牙关,坚持每天背单词和每两天一套雅思试题,并一直梦想着通过雅思后的美好,最终收获了对我来说宝贵的雅思7分。

当我收到爱丁堡大学、新南威尔士大学、墨尔本大学、曼彻斯特大学这四所大学的offer后,我终于体会到了“机会总是留给有准备的人”这个道理。

青春,只有在不断探索和不懈追求中绚烂绽放,才不后悔。

1.大学四年,自己最大的成长是什么?
学会了自己作出选择、坚持自己做出的选择并为之努力。

2.最喜欢肯恩的一点是?
全英文教学环境哦。

3.四年间,对你影响最大的一件事是?
这还用说,当然是在教授的协助下发表了那篇生物和计算机建模的跨学科研究论文。

4.未来就在眼前,有何期待?
去自己想去的地方,继续自己喜欢研究的研究。

5.说一句对未来学弟学妹的寄语吧。
Follow your hobbies and achieve your goals.