傅潇婷:从“计算机小白”到赴美读“直博”

傅潇婷

计算机科学与技术专业2017届毕业生

被北卡罗来纳州立大学录取(US News排名第92名)攻读PhD专业,并获全额奖学金

一直以来大家都把女博士与男人、女人并列,号称第三物种。我不太赞同,一是因为我就要去美国读博士去了。二是因为选择读博,一定是选择了一条自己喜欢的路,要坚持走下来,女博士又如何啊?

跌跌撞撞转进计算机系

我是通过征求志愿进的温肯,当时征求志愿只有英语系一个选择。所以最初我是作为英语专业的新生进了学校。

大一上学期结束,我们有个可以转专业的机会。当时,就产生了要转去读计算机专业的想法。一是因为修过一门计算机课程,任课教授讲得很不错,二是听说计算机毕业专业工作比较好找。

找计算机系教授、招办老师咨询,一致鼓励我遵循自己的想法,并给了我一些自学材料。仅一个星期,我就速度从英语系转到了计算机系。

刚开始,可以用崩溃来形容。专业课和高中所学完全不在一个领域。而我缺席了一学期,当其他同学都已经可以用计算机语言编写简单的code时,我却连计算机语言中一个括号、逗号代表什么都不清楚。

当时一度甚至怀疑自己转专业,是否做了一个错误的选择。

还好,我不是容易放弃的性格。虽然有教授们的指导、同学们的热心帮忙,但主要还要靠自己去探索。上网查资料,硬着头皮琢磨,从最基本的语法学起。

可以说到了大二下半学期,我才算真正入了门道。而我也被教授们选为研究助理,可能因为我的经历,也可以帮助到新的转系生们熟悉课程。在学习和实践中积累的不仅是技术经验,还有我更加坚定的意志。

“承包”学校医疗软件设计

到了大三,在张长江教授的要求下,我和另外一位同学接受了一个“挑战”,为学校医务室设计一款医疗软件。

以往的医疗软件系统中,医生靠手动输入各种病症和药品的名称,这也容易造成输入的不规范。我们所要做的就是设计一款可以靠检索输入病症和药品的软件,规范输入内容,帮助医生提高工作效率。而这一设计一旦成功,不仅是医务室,还可以应用至所有的社区医院。

当时刚刚修完数据库的课,对于web端的网络编程,我们也很陌生。只能边探索边测试。往往在某个微小的问题上,就要死磕很久。曾经就出现在数据库中搜索不到字条的问题。2个人对细节的问题反复编写测试,花了很长时间才发现问题出在语言上——系统支持英文,但数据库却支持中文。最后改了数据库的字符语言,项目才得以顺利进行下去。经过了一年时间,软件终于成功测试。

我们将研究的过程作为一个研究课题写成了论文,并参加了多个国际性的学术论坛。2016的成都IEEE ICCC(International Conference on Communication)论坛,我们获得了最佳演讲的荣誉,深圳的IEEE BIBM (International Conference on Bioinformatics and Biomedicine),都见证了我们的努力和进步。

而出于我个人对体感设备的兴趣,我尝试设计了多个人机交互的小程序,比如用手控制动作的画板 ,以及一套体感设备编程教学的教程。

从一开始的懵懵懂懂,到现在终于可以自信地说出自己对计算机的喜爱,我也越来越体会到“一句很简单的code 可以改变全世界”这句话的分量。

如果说一般人表达的方式是语言,那么编程给了我另外一种表达方式,另外一种语言。

做贯通中西之才

我出生在小城衢州,我的母亲是名语文老师。从小几乎是在传统文化的浸润下长大的。而在温肯四年,让我接触到了完全不同的一种文化。俗话说,要知己知彼。我也产生了要去美国,亲身体验美国文化的想法。

到了大三下半学期,同学们都开始为升学作准备。“读博以后回国发展机会更多,中国国内缺计算机高级人才, 特别是擅长学术研究的人才。”教授支持我跳过研究生课程,直接申博。5年时间,可以让我在计算机这条路上走得更远,也能让我有更多的时间,深入体验美国生活,感受积极向上的美国梦。

因为我在跨医学研究方面和人机交互方面的学术背景,我如愿申请到北卡罗来纳州立大学计算机科学PhD项目,并获得了全奖。而同批录取的,基本都是美国各高校的研究生。跌跌撞撞一路走过来,接下来应该还是会跌跌撞撞的,但经历过转专业,我会继续“死磕”到底。

5年后,我想我还是会回到国内。中国源远流长的文化,吸引了全世界的人探访。我要学习更先进的知识、技术,回归国内,做一个贯通中西文化的有用之才。

1.大学四年,自己最大的成长是什么?

我最大的成长是我思维方式的改变,从遇到一个问题直觉性思维是分析和解决,到首先分析这个问题是不是成立(逻辑上)再判断需要如何解决。

2.最喜欢肯恩的一点是?

环境。学习环境和自然环境。

3.四年间,对你影响最大的一件事是?

我最想感谢的是一位教授,她在我最困难的时候,给了我最真诚的关心和鼓励。在申请研究生的过程中,她告诉我,我应该试一试申请博士的,她相信我能够申请到,并且用自己的经历鼓励我。

4.未来就在眼前,有何期待?

对于未来,很期待在美国的生活,遇到值得尊敬的教授和学姐学长,找到自己擅长的领域并且专心坚持下去。

5.说一句对未来学弟学妹的寄语吧。

学弟学妹们,你们现在可能对未来感到迷茫,对自己的能力或者条件不够自信,我想说,这一切都只是暂时的。让自己充实起来,就会忘记迷茫,对自己感到自信,也会不再恐惧。