夏雪:在“路上”认识世界

夏雪

金融学专业2017届毕业生

被波士顿大学新闻学专业录取(US news综合排名第32名,  新闻学专业USA Today排名第4名)

“世界很大,我想去看看。”用这句网红句来形容我大学四年的日子,倒很贴切。菲律宾、尼泊尔、东京、俄罗斯……掐指一算,大学四年,竟走了六七个国度。

温州肯恩大学就像一个小小的联合国,折射出外面的大世界,给我提供了更宽广的视野。从这里开始,我走出了我人生一段精彩的“旅途”……

亲身走进APEC现场

2015年,一次偶然的机会,我报名参加了 “APEC未来之声”中国区选拔赛。最终,幸运的我经过激烈的竞争,作为3名中国青年代表之一,获得了前往APEC会议的机会。

我参加了APEC会议中的CEO、 SME峰会,近距离感受到了来自全球政商界大人物的魅力。马云的发言机智风趣、奥巴马的演讲充满激情、习近平主席的发言赢得了热烈的掌声。我还以日记的形式把每一天的经历分享给温州当地的媒体和肯恩大学的同学们。会议的其中一个小插曲,是我们参加了Culture Night文化晚宴,和中国青年代表团的其它小伙伴们为大家带来了中国不同时代的歌曲串烧,将中国的音乐文化分享到了这个“小小联合国”。

同APEC各成员国政府首脑、政府官员、工商界领袖展、各国青年代表开展非正式对话和采访,这段经历让我非常难忘。它是我大学阶段的一个转折点:一次出访,不仅拓宽了我的眼界,也给我带来了更多来自家乡和国际舞台的各种机会。自那以后,我也更意识到路漫漫其修远兮,不断拓宽眼界和体验是这一生的必修课。

做义工丰富人生体验

现在在温肯学生中,义工活动十分流行。但在我们“垦荒”的这一届中,我和另外几个小伙伴是第一批走出去的。

通过网上报名,我去了印尼和尼泊尔做义工,参加印尼的海龟保护志愿者活动、给当地人义务教英语,还去尼泊尔做中文支教。在巴厘岛旁边的小岛NUSA PENIDA上,我一边在海龟保护站工作,一边教当地孩子英文。虽然教的是英文,但孩子们都喜欢听我唱中文儿歌,还跟我学唱“小毛驴”和“茉莉花”。

与来自各个国家不同阶层的人谈心,探索挖掘不同的人生方式,体验他人的处境与情感,包容不同的价值观,让我更加清晰地认清了人性的复杂性。走的路、经历的事多了,我逐渐意识到,我们所见的世界,即是我们意识与心境的折射。知识体验越丰满,我们眼睛折射出的世界,偏差越小。这种感受在课堂里是学不到的。

做善于“抓住”机会的人

在别人眼里,我可能是一个比较会“抓住”机会的人。一方面有可能是因为从小父母对我的“放养”,二来也可能是因为我比较会“发现”机会。

而出国深造,对我来说也是一个不可错失的“机会”。我申请了六所研究生院校,包括哥伦比亚大学、波士顿大学、雪城大学、英属哥伦比亚大学,攻读新闻学专业。这几所大学是在美国新闻界声誉比较好的学校。目前我已被四所学校录取,其中三所学校都愿意提供奖学金。

也许你会问,为什么会从金融学转去读新闻学?一方面,演讲辩论、杂糅知识储备是我的强项;另一方面,一颗审视生活的心激励着我去往别人去不了的地方,见别人见不了的人,经历别人经历不了的事情。正是因为真相往往无比脆弱,我更想学习新闻,作为呈现真相的工具。

我身边的人评价我,是一个特立独行、不会随社会大潮改变自己想法的人。在我自己看来,我的确有一套自己的价值理念。在未来,我想我会一直秉承自己的人生理念走下去。

1.大学四年,自己最大的成长是什么?

走的路、经历的事多了,学会体验他人的处境与情感,包容不同的价值观。

2.最喜欢肯恩的一点是?

温肯汇聚了来自世界各地的老师,每个人的文化背景、身份、价值观皆有不同。我在温肯能接触到更多的数据资源,能够从中西方不同的叙述口吻中更加深刻地了解我们所处的世界,与外界保持更密切的联系。

3.四年间,对你影响最大的一件事是?

在2015年非常荣幸地从上千名中国青年选手中被选出,出访了APEC会议。

4.未来就在眼前,有何期待?

我选了一条温肯学长学姐们没有尝试过的路,从金融专业转向新闻学专业。美国作为新闻学教育的诞生地,民国时期诸多中国的新闻人才都在美国赴美学习新闻学,因此,我想去看看。

5.说一句对未来学弟学妹的寄语吧。

眼界和格局,决定高度。