李璟:人生不仅只有A

李璟

金融专业2017届毕业生

被香港中文大学录取 (US news 排名第154名)

我常说,我是个“对A有执念的女子”。我想学好每一门课,拿到完美的成绩单。而在温肯四年丰富的生活,让我认识到,大学生活不仅仅只有“A”,在年轻的时候勇于尝试,找到自己的人生方向和目标,知道自己将来想做什么,才是“A+”的人生。

你好,英语君

和许多同学一样,刚进入大一的我,就要面临温肯学习的第一道,也可能是最大的一道难关——英语。

大一刚开始时,外教说“sit down”我都没听明白,当时我就觉得受到了打击。连基本的英语对话都听不懂,相关专业课的内容该怎么办?还好大一上半学期的相对简单,我基本上都拿到了A,只有一门课拿到了A-。然而,当看到很多同学在QQ空间和朋友圈晒出“全A”的成绩时,不服输的我就下决心,一定要加把劲赶上。大一下半学期,我几乎除了睡觉,其他时间都在学习。真的可以说是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。到了第二学期期末,我克服了语言上的障碍,修到了全A,拿到了学校一等奖学金。自此以后,我又拿了两年一等奖学金,一年二等奖学金,而这些奖学金,后来都成了我的“旅游基金”。

告别了,“书呆子”

大一的状态,一度让我认为自己应该会保持“书呆子”的状态直到毕业。但后来丰富的校园生活,倒意外发掘了我课本之外的潜能。

大二,在学生大使郑大为学长的鼓励下,我参与组织了全市的公益彩色跑活动。公益彩色跑的整个团队一共四五个人,要负责召集1000个人参加。因为我读金融,所以我就负责谈赞助、采购等跟钱打交道的工作。两个多月的筹备期中,我第一次去接触赞助商,跟赞助商谈判,思考如何迎合赞助商想要的利益,吸引赞助商赞助活动;我第一次负责1000多件服装的准备和发放;我第一次联合其他高校,沟通如何把活动影响力做大。所有所有的第一次,成就了温州市第一次非常成功的彩色公益跑,最终我们募集到了一万多元的慈善款项。

而后,我又成为学生大使,去不同学校做宣讲,加入话剧社、担任校园媒体社KIWI的新闻类节目组长,学习制作视频……在这一次次尝试中,我也越来越认识到,只要你肯尝试,人有无限的可能。可以说,课外活动是我大学生活最宝贵的收获之一。

来吧,未来

刚入校时,我想大多数人是迷茫的,我也是。而通过大二、大三的实习,慢慢的,我对自己的职业规划开始清晰起来,知道自己将来想做什么。

本来我为自己规划的是,大四毕业考到家乡绍兴的银行,在银行里面捧着铁饭碗。但去银行实习之后,我发现自己不太适合那屁股沾在凳子上的日子。反而大三去期货公司实习,跟着正式员工每天早会,分析今天的期货趋势,让我觉得很有趣。于是我坚定了要往这条路上走的想法。

我从大二开始准备语言考试和研究生入学考试,目标主要是香港或是加拿大的大学。11月13日,我去上海参加香港中文大学的面试。这是我第一次参加这种“高规格”的面试,面对优秀的竞争对手,我的内心有点小忐忑,甚至感觉自己要做炮灰了。所幸,那一天是我熟悉的全英文考试。考前,我准备了30个题目,有中国股票市场和香港股票市场,以及脱欧等话题。没想到当天的写作和口语,都恰巧考到了我准备的话题。一个礼拜之后,我就收到了offer。

在温肯的校园里,不同的你我通过不断的努力、不断的学习和锻炼,都能找到自己喜欢的专业和兴趣,我做到了,希望你们也可以。

1.大学四年,自己最大的成长是什么?

大学四年来,我学会了如何自制和更好的自学。我懂得了老师只是领路人,真正领悟知识并且运用知识都是要靠自己课后的努力。我学会了不再被动地学习,而是主动地学习。

2.最喜欢肯恩的一点是?

温肯对学术研究严谨的态度是我最喜欢的一点。我在温肯学会了独立思考和辩证思维。

3.四年间,对你影响最大的一件事是?

成为学生大使,让我有机会参加各种活动。比如和美国驻中国大使史密斯先生共进午餐,去高中进行宣讲,参加许多招生咨询会,参与三位一体等。

4.未来就在眼前,有何期待?

希望我能完美地从研究生院校毕业,并且找到一份和金融相关的工作,成为一个成功的职业人吧。

5.说一句对未来学弟学妹的寄语吧。

希望学弟学妹早点定下人生目标,并为之努力和奋斗。