张佳梦:感谢四年那么坚持的“你”

张佳梦

国际经济与贸易专业2017届毕业生

被伦敦政治和经济学院市场营销学院录取(US News商学院排名第2名)

大学四年,白驹过隙。

曾经高中毕业的时候,老师说,“到大学就轻松了啊”。想要向高处攀登,就从来不会轻松。大学是带我们到了人生另一个新的起点,并不是放松的开始,而是离梦想更近的地方。

2月初,我被英国伦敦政治经济学院的市场营销专业录取。4年大学生活,不仅完成了我的留学梦想,更宝贵的是帮助我找到了自己未来想要探寻的方向。

迷上“做分析”

从进大学起,我就为自己定下了出国读研的目标。当然,曾有无数个瞬间看到高中同学在朋友圈刷出去玩的照片,而我却埋头分析数据,无奈也是挺多的。

国外大学申研很注重学生的学术研究背景。温州肯恩大学设有SPF项目(Student partnership with faculty),鼓励学生做课题研究。学生可以向学校上报自己想要研究的课题,申请通过后便可以在教授的指导下进行,研究过程还可以得到额外的补贴。我的“学术研究”之路就从一篇关于淘宝好评返现的调查起步。现在回头看,当时的研究还是很稚嫩的。但从此,让我喜欢上了“做分析”。

到了大三的时候,网约车开始流行,我作为第一作者和另外两个同学对滴滴快车与出租车的现状进行了市场调查和分析,并写成研究报告。这篇报告为我们赢得了去日本参加跨学科商业研究学会(SIBR Conference)年会的邀请。当时做主题演讲的包括我们,只有2组学生,而其余则是来自亚洲各地的高校学者。最后我们的报告还被作为优秀论文,刊发在了学会期刊上。

现在,我又在着手做有关商家微博推广的研究课题,研究星巴克、阿迪达斯、OPPO等企业的微博推广策略。

为康奈集团做“咨询” 

作为温肯全球商业咨询项目的活动之一,2016年暑假小学期,在外教的带领下,我参与了康奈集团新创品牌-君步的品牌战略研究课题,去康奈集团“上班”两周,得到了一次绝好的实践课堂知识的机会。

我们所做的工作是为该品牌的上线做一份全面的市场调查报告。作为项目小组的领队,我负责外教和公司项目负责人之间的沟通,小组成员之间任务的分配以及执行。问卷设计、分析,全由我们8个人的小组完成,涉及品牌认知度、产品性能、销售渠道等多个方面,对外分发了500多份问卷。白天在企业上班,晚上回来赶报告,常常一天只睡3、4个小时,却也是干劲满满。

在公司里,康奈的资深员工们分享了许多他们以往的经验和感悟,干货满满,所以我们也特别希望自己做出一个足以回报他们的总结报告。最后,我们分享了调查报告,并基于报告为君步品牌发展提供了不少参考意见。

“感谢肯恩团队给我们提供了一些有意义的行业数据和分析,并给与品牌建设和营销推广切实有效的帮助和建议。”不久后,一封有康奈集团总经理郑莱毅署名的感谢信被送到了我们手中。过程很辛苦,但得到肯定的瞬间,所有努力都值了。而我也从这段经历中学到沟通,组织,领导等技能。现在想来,对我以后来说都是宝贵的经验。

研究生转读市场营销

从一个个调查报告中,我发觉到了自己对数字的喜爱,用“数字”发现问题,分析问题,锻炼自己用更全面的思维看待问题,并得出结论。我喜欢这样“让知识落地”的感觉。

因为想在研究生的时候读市场营销,我就有选择地选了很多与Marketing相关的课程。通过课上各种project和case分析,我对市场分析有了深入的了解,也更擅长对市场进行多项分析。

申请研究生时,我选择了伦敦政治经济学院(LSE)。这所学校在英国被誉为“G5”精英高校,只有7%的录取,专业排名世界第二。很幸运,能被LSE录取,希望在市场分析这条路上可以走得更远。

有人问,大学累不累?累,想出好成绩怎么会不累呢。人生是要靠自己走出来的。趁年轻,在大学努力地“疯”一把,做些自己想做的,闯些自己想闯的,学些自己想学的,努力让自己配得上想要的未来。想对自己说:谢谢你不放弃,谢谢你这么坚持。结束了大学,迎接我的是更艰难的挑战,我想我会以全新的姿态去适应未来。

1.大学四年,自己最大的成长是什么?

最大的成长就是长大了,可以学着一个人去面对这个世界了。

2.最喜欢温州肯恩大学的一点是?

一开始被温肯吸引的就是它的氛围。当时来招生的学长学姐就给我一种很有亲和力的感觉。温肯真的就像是一个大家庭。

3.四年间,对你影响最大的一件事?

对我影响最大的事就是在我手骨骨裂的时候,身边的人都特别关心我,让我感觉心里特别温暖。

4.未来就在眼前,有何期待?

期待去伦敦政治经济学院(LSE)念完市场营销,期待研究生毕业回国去外资企业做市场分析,以后自己创业。

5.说一句对未来学弟学妹的寄语吧。

一定要把握好大学四年,不要虚度光阴,也不要一味地就死读书,做些有意义的事。趁青春,努力去“疯”。