【浙江新闻客户端】温州肯恩大学有什么“魔力”让学生脱胎换骨?

当所有的高中毕业生都还沉浸在“最长的暑假”中时,在温瑞塘河畔,近600名来自海内外的大学新生已经在温州肯恩大学开始了他们的第一课。

这所年轻的大学2012年起以中美合作肯恩项目形式招生办学,到如今已扩大至设11个专业共13个专业方向招生。今年,温州肯恩大学在全国十省市招生计划574名。因为属于优质教育资源,最后录取594名。全国统招本科第一批次(除浙江省、山东省)均创下历年新高。文科学生平均超出各自省份一本线21.1分,比去年高了39.46%,理科学生平均超出各自省份一本线35.45分,比去年提高4.39%。

毕业生去向方面,去年该校六成以上毕业生继续深造,其中大多被世界前100强或者至少专业领域世界前100强的研究生院录取,毕业生就业率达到93%,远高于省内其他本科院校平均水平。

浙江省第十四次党代会提出,未来五年我省要突出人才强省,增创战略资源新优势,形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面。温州肯恩大学作为一所具有独立法人资格的中美合作大学,正不断人才资源汇聚、特色人才培养上探索出一条中美融合办学之路。

大学第一课:学会勇敢表达想法

昨天上午8点半,大一新生吕再昕准时来到教室,与迎面遇上的同学很自然地用英语问候着。最近半个月,他每天参加学校的PIEP(大学前英语强化项目)课程,这让他养成了开口就说英语的习惯。

“这在来这所学校报到前是不可想象的。” 吕再昕的河北口音加上新从外教身上学到的肢体语言,看起来还有些不太协调。他说:“在这里课堂上不用背单词,回答问题没有对与错,让我第一次觉得表达自己的观点是一件很有趣的事。”
同样爱上表达的还有市场营销专业的新生王祺帆。“一堂语言课能被上成辩论课,我们班级18名同学被分成了地球人和外星人两个阵营,虽然大家词汇量有限,但还是你一言我一语辩得热火朝天。”他生动地描述着外教Gary Gray的语言交际课,在Gary的英语课上,他英语表达能力得到了巨大的提升。

PIEP课程是温州肯恩大学给大一新生准备的“第一课”。 “为了尽快让学生从中国高中融入美国大学环境,我们总结这些年的教育经验,自己开发设计出了这套衔接课程,目的不是为了考核和评估,而是让学生在进入全英语学习环境前减少焦虑,学会通过通力合作,积极参加到课程中的学习方法。”温州肯恩大学人文学院院长彭大为说。

在8月13日-25日期间,所有学生被分为32个班级,每个班平均不超过18人,参与语言交际课、读写课、电影课,学习字典应用,团队合作参与原创视频大赛等形式课程。

“虽然形式不用,但是他们有一个共同的目的,就是为了让学生勇敢表达自己的想法。我们希望以跨学科的教学活动、美式课程和教学方法弥补原本传统教育更倾向于书本知识,由老师主导课堂,学生填鸭式地被动学习,考核方式以考分论高低的不足,激发学生的兴趣,提高创造力,批判性思维。”学校英语教学中心主任Ted Slautterback博士说。

中美特色教学:为学生找到各自发展方向

在温州肯恩大学的课堂里,师生能进行充分的学术讨论,学生可以随时站起来“打断老师的讲话”。这种探究式教学和中国的传统教学区别比较明显。

“老师尊重我们每一个想法,在这样的环境下,你没办法不热爱学习!”学校国际金融专业大二学生孙亦楚直言,非常享受小班化教学带给自己知识结构和思维方式的改变。

以经济学专业课为例,她说:“老师并没有照本宣科,更多是与学生进行互动交谈,而且老师从头至尾都在鼓励学生说出自己的想法。在我们的课堂上,大家最享受的是讨论环节,因为是小班制,每个人都有表达想法的机会,这就迫使着我们学习思考,不停地学习、提问。”

在课程体系、建设质量、师资力量、科研投入、管理运营等方面,美国肯恩大学都为温州肯恩大学提供了大量的支持。温肯引入美国优质的高等教育资源,以及先进的管理理念,90%的课程从美国引进,90%的师资从美国肯恩大学选派或者从全球招聘,学校实行探究式全英文小班化教学。温州肯恩大学招生办主任应永宏介绍,学校一贯美国肯恩大学的理念,致力于“为不同的学生找到不同的发展方向”,在这样的教育理念下,温州肯恩大学学生的竞争力不断凸显,开始在国际舞台上崭露头角。


在今年5月举行的全球规模最大、影响最广的学生科技大赛——微软“创新杯”全球学生科技大赛中国区总决赛上,该校的Weetap团队获得一等奖。团队研发的MeTap(Memory Training Application)是一套作为早期老年痴呆症患者辅助治疗手段的程序,可在游戏中,对病患进行空间记忆训练。在其他成熟的项目面前,以还没有完成优化的软件原型获得优异成绩,团队成员、温州肯恩大学学生陈飘认为这和在学校期间“经常用全英文演讲表达,培养批判和创造思维”密不可分。

2013级市场营销专业学生楼敏慧今年5月,作为世青-联合国气候大会青年领导力项目入围者,在联合国气候变化大会现场,与全球气候领袖同场交流,带着有关碳金融和共享经济的话题,向世界表达自己对于可持续发展理念的观点。
课堂里外,学校通过各种途径和平台,把学生推到适合他们的舞台上。“学生是演员,我们都是观众,时刻准备着为他们鼓掌。我们希望将整个聚光灯打在学生的脸上。”应永宏说。

截至今年8月,2017届212位毕业生中就业率达到93%:116名学生升学读研,占比58.9%,申请的研究生院校主要分布在美国、英国及香港地区;79名学生就业,占比40.1%,主要分布在银行业、会计事务所及政府部门;另有2名学生在温州自主创业。

2017-08-26 14:00 | 浙江新闻客户端 记者 周琳子