中国书画艺术走进美式课堂

CQ1C4745

9月27日下午,温州肯恩大学迎来了旅美温籍画家方炯先生的中国书画艺术讲座,现场座无虚席,受到了师生们的热烈欢迎。温州肯恩大学党委书记、理事长王北铰出席了该讲座。

CQ1C4711

方炯先生

方炯先生是著名金石纂刻家方介堪先生传人、温州著名书画家,其家族是书香门第,其祖父曾开设私塾教书育人,其父方子言是旅居上海著名书画家。方先生从5岁起,即随父临摹唐代碑帖,兼练画谱。在其10岁时,到其表舅父方介堪处,收为弟子,学习书法。15岁时,到书画家戴学正老师处学习山水画。几年之中受名家指点,耳濡目染,加之自身的勤奋刻苦,逐步掌握了各种字体的写法及不同主题的绘画。后来,也跟随书画家苏昧朔老师学习古代人物画,并勤耕不辍,创作了诸多优秀作品。

CQ1C4728
此次,方炯先生以“如何欣赏中国画”为主题,从书法的发展历史、字体的演变及各种字体的审美特点、汉字的结构原理与书写技巧等作了介绍,并分析了学习书法过程中需要注意的问题。他从浅入深、图文并茂地讲述了中国书画艺术的魅力。

CQ1C4688
现场以热烈而持续的掌声感谢了方炯先生,感谢他给大家带来的精彩讲座。

讲座后,我校视觉传达设计专业的外教又向方炯先生请教了关于汉字文化的问题,并积极报名参加了由温州肯恩大学中美书画艺术研究院组织的书画社。