一周三场讲座 精彩各有不同

10月28日,第十三届亚洲教育论坛年会在四川成都召开,来自29个国家和地区的政府官员、驻华使节、高校校长、国际组织代表等齐聚蓉城,温州肯恩大学学术副校长霍尔格·亨克博士代表温州肯恩大学受邀参加年会。

28日下午,亨克博士参加了平行分论坛之“国际教育交流与合作”,与来自上海纽约大学等中外合作高校的代表同台探讨和交流。亨克博士表示,温州肯恩大学作为中美合作的国际大学,具有英语语言环境、美国课程和美式教育以及国际优质的师资、国际化的管理体系和氛围等三大优势。在他看来,温州肯恩大学也一直致力于开放性、包容性、国际性的实践。

10月,一连三场Global Lectures让整个温肯校园沉浸在浓浓的学术氛围之中。

来自西印度群岛大学亚瑟李维斯社会经济研究院高级研究员Keith Nurse博士以及亚利桑那州立大学英文教授Paul Kei Matsuda 博士受邀作客《Global Lecture Series》,分别带来了“数字创意经济和全球价值链:中国和世界的发展”以及“书面语中的Voice” 、“在语境中教授第二语言写作”的精彩演讲。

“创意经济”与“文化贸易”

Keith Nurse

Keith Nurse1

10月18日下午,Keith Nurse博士从全球数字创意经济的发展概况入手,围绕文化贸易和创意经济,介绍了近年来全球主要国家创意产业发展规模、出口收入、文化产品交易等情况。在他看来,当前文化贸易与创意经济在发展中国家经济社会发展中扮演着越来越重要的角色,中国应当加强同这些发展中国家的在这些产业领域的合作。讲座后,在场的教师、学生和Keith Nurse博士还就文化共享、国外文化产品进口等问题进行了互动提问交流。

“Voice” 与 “写作技巧”
2017-10-20 Matsuda

2017-10-20 Matsuda2
来自亚利桑那州立大学的Paul Kei Matsuda 博士是国际顶级二语写作专家,主要研究领域为修辞与二语写作,应用语言学及TESOL。他在国际核刊发表论文50多篇,著有专著10余部。

19日的讲座中,Matsuda博士“Voice”作了精确定义:“Voice”是反映人们对某种事物见解的一种形式,“Voice”与人具有一致性。其次,他讲述了他的写作经历,并用幽默的语言强调了“Voice”在学术写作中的重要性。他建议,学生们在学术写作中要用词准确,找到适合自己写作的“Voice”。20日,Matsuda博士又分享了写作修辞的4个重要目标。他强调在写作教学中,老师应该帮助学生跳出传统的非语境化的写作模式并且提升学生语境化写作的能力。最后,Matsuda博士还向同学们传授了如何成为高效率的作家以及如何写出符合社会身份文章的技巧。

文:郑诗楚、李倩云、殷嘉妤
图:金路洋