温肯“智”造 | 温肯首个国家专利的灵感竟然来自……

一款衣架可以同时晾晒4件上衣和2件裤子,设计这件“神器”的idea就来自我们的寝室——今年3月,由大四国际金融系学生陈志龙和2017届毕业生高颖共同发明的“超级”晾衣架拿到了国家实用新型专利。这也是温肯学子获得的首个国家专利! 此前,陈同学还受到阿里巴巴创新中心温州基地的邀请,参加阿里巴巴的创业创新大赛。

陈志龙&高颖
*陈志龙与高颖

陈志龙所设计的衣架结构简单,有多个挂钩挂臂,具有悬挂多种衣物的功能,可以有效利用晾晒空间。陈志龙高中就住校,他发现大多数学生寝室都是人多而空间小,对于挂晒空间不足的问题,他想到了发明一种可以有效减少挂晒空间的衣架。而这个想法直到大三,陈志龙才开始动手实践,他找到了当时大四会计系的高颖一同完成。

专利证明
*专利证书

挑 战
对一个没有任何美术基础的商科学生来说,工程图的制作是一个巨大的挑战——把平面图转化为三维图,精确地在纸面呈现脑海中想象的衣架式样。日以继夜地寻找资料,一遍遍地研究网上各种模板、步骤。一张像样的工程图足足花了两个多月的时间打磨,才逐渐将脑海中抽象的概念转化为实体图。有了工程图,又一个挑战来了——如何撰写一份合格的申请书。国家专利申请书有严格的要求,内容、格式、语言等都需符合国家专利局的要求。为此,他还请教了高中申请过专利的同学。

收 获
挑战总是伴随着收获。在整个申请过程中,陈志龙认为收获最大的就是全局思考能力的提升。“如果想将专利投入市场,你就必须考虑全面,像一个企业的CEO一样拥有全局思考的能力。”设计的定位是一个实用型衣架,所以设计前需要清楚市场趋势,了解产品的决定性优势、适用人群,以及衣架的材质、价格等等多方面综合考虑,如此这般,才能得以让自己的“想法”成为合格的“产品”。

陈志龙

今年3月,衣架的国家专利终于get!这时,职业发展中心发出了温州市第二届创业创新大赛的召集帖。陈志龙觉得是个展示自己发明的好机会,就报了名。就在他演讲结束后,温州阿里巴巴分公司的负责人找到了他,邀请他参加由阿里巴巴主办的全国创业创新大赛。这场大赛一直以来受到国内风投界的关注。但最终因为考试冲突陈志龙和比赛擦肩而过。

陈志龙说,目前自己并不打算急着出售专利。他希望先做出模型的3D图,投到国内各个大型家具厂商,寻找更多机会展示自己的专利,让这项专利可以走入更多寻常人家,方便人们的生活。

“现在大学都有这样类似于创新孵化器一类的组织,它们存在的目的是鼓励大学生自主创业创新。”陈志龙认为这类孵化器的存在很有必要,“以温肯为例,虽然建校不久,但是已经有了众创空间,它给予学生一个展现想法的舞台,让越来越多的大学生表达自己新奇的想法,甚至帮助他们真正地实现他们的想法。”

文:于子淇
图:陈彤彤