首届温港澳高等教育发展论坛开讲

温籍著名结构工程专家,中科院院士滕锦光来访我校。
089A7510

11月25日,以“高等教育国际化与城市发展”为主题的首届温港澳高等教育发展论坛在温州大学举行,邀请了近50位来自香港大学、香港中文大学、澳门城市大学等高校专家学者、海归博士及温州高校的专家学者出席,共同探讨高等教育国际化发展模式。温州市副市长郑朝阳出席本次论坛。我校党委书记、理事长王北铰、学术副校长霍尔格﹒亨克博士受邀出席。

089A7546

089A7798

近年来,市委、市政府全力践行高教强市战略,着力打造浙南高等教育新高地,各项发展指标稳居全省前三。在下午的论坛上,霍尔格﹒亨克博士以温州肯恩大学为例,分享了关于“建立世界一流的中外高等教育机构”的主题演讲。“温州肯恩大学的教学模式和教学标准的重心放在让学生进行深度学习上。”亨克博士从21世纪经济需求的变化谈起,介绍了温州肯恩大学作为一所中外合作高校为应对新的变化所作的尝试,以及在课程设置、教学评估等教学模式上的独特之处。“在温州肯恩大学,希望学生能参与到教学中来,能够独立思考,学习批判性思维,学习开展研究,认识到终身学习的价值与需要。”亨克博士说。

089A7580

本届温港澳高等教育论坛齐聚三地人才精英,为学习借鉴港澳高等教育发展经验、推动温港澳教育交流合作搭建了高端交流平台,对于推进温州高等教育国际化,深化高等教育改革,对落实浙江省“十三五”人才强省战略和市委、市政府建设“国际时尚智城”战略,建设在“一带一路”沿线国家享有声誉的温州高等教育具有深远意义。

本次论坛由市教育局、市外侨办(港澳办)、市委人才办主办,温州大学承办。相关负责人表示,希望通过温港澳教育互动交流,共享三地高等教育发展智慧,共同为新时代中国特色社会主义发展培养更多优秀人才。同时,也欢迎港澳地区高端人才来温创业创新,共同推进高等教育新发展。

cof

当天,温籍著名结构工程专家、香港理工大学可持续城市发展研究院院长、香港工程院院士滕锦光一行还来到了我校,参观了美式公寓、商学院并进行了座谈。

文:王舒
图:林昕 张嘉窈 张棋