创客挑战赛:烧脑48小时 让创意变“现实”

457884204

48小时不间断的脑力激荡、体力抗衡

大赛简介
上周末,由校职业发展中心主办的首届温州肯恩大学48小时创客挑战赛火热开战。来自各个年级各个专业的46名学生自成十组,要求在48小时内以“萌”为主题展开想象,在大咖导师的指导下把自己的“创意”变为“现实”。
周六上午八点半,在我校常务副校长菲利普·康奈利的简短致辞后,挑战赛拉开了序幕。
比赛由头脑风暴、项目制作、路演展示三大部分组成。28日下午,记者来到了比赛所在地——温州肯恩大学创客空间。创客空间里放置了多台3D切割机、3D打印机、micro:bit和造物粒子套件等创客设备。在正式比赛前的两个晚上,参赛者们已接受了赛前培训,学习使用各种设备以及打创客赛的基本技能。

558174338
大赛剪影
空气里透着紧张的气息。经过上午的头脑风暴,各组的“创意”已初具雏形。《蹲坑的乐趣》是智能WC互动装置。“通过装一个感应装置,当厕纸少于一定量时,门口就会亮起提示灯。”大二国际经济与贸易的牛振南同学介绍起自己团队的创意来。此外这个创意还将实现时间提醒的功能,在用户使用15分钟后会进行提醒。
《HPI-Human Pet Interaction》项目则是从现代人养萌宠的喜好出发,计划设计可以根据宠物的状态来放音乐和灯光的互动设备,主人在外时可以远程控制,与家里的宠物进行互动。此外,还有自带导航功能的伞,指示植物状态的智能花盆⋯⋯

20395846429592618
评委点评
同学们的“萌”创意,让大赛评委之一、上海蘑菇云创客空间联合创始人夏青也颇感惊喜。“这些同学大多数都是第一次接触创客。但从他们的创意中可以发现,同学们都非常善于观察周围的事物,从身边获取创意。”作为国内创客界的元老级创客,在夏青看来,创客拼的是分析问题、解决问题的能力。“探索的勇气、科学的方法、创新的精神是创客的精髓所在。”
温州创客空间和温州大学创客空间联合创始人、温州中学信息技术教师谢作如说:“据我所知,这还是有史以来在温高校举办的第一场创客比赛。创客活动为同学们提供了一个很好的平台,有助于激发同学们的实践、团队合作能力。”谢作如还提出,今后温州肯恩大学和温州中学可以联手举办创客大赛,迸发出新的创意火花。

830355274
比赛结果
最后,评委们就作品的创意、完成度、技术难度及挑战营的团队协作等方面对参赛作品进行了综合考评。《悦办公 悦萌》获得了一等奖以及2000元的大赛奖金。
《悦办公 悦萌》团队成员、大二计算系的王中天表示,在这48小时中,团队在导师的指导下,学习如何团队合作,如何使用激光切割等设备等技能,收获很多。“在过程中也遇到了许多问题,比如碰到电子版不够用,我们就需要换种方法来完成,这也培养了我们解决问题的能力。”王中天说。
参赛的大一计算机系陈善杰则在高中时期就参加了在上海蘑菇云举办的创客活动,此次还自备了一套创客工具。“没想到进入大学还能有这样的创客活动平台继续自己的这项兴趣爱好,并且有机会再一次接受夏青老师的指导。”
此次活动旨在让温肯儿们近距离接触创客文化,发掘温肯学子创新创业能力,同时进一步发掘兼具创意和实用性的产品进入创客空间,持续完善并进行成果转化。

48小时创客挑战赛获奖名单如下:

一等奖
《悦办公 悦萌》
二等奖
《RainMaker》《蹲坑的乐趣》
三等奖
《智能花盆》《HPI-Human Pet Interaction》
《守护星星的孩子》
优秀奖
《IT2CS》《众里寻TA》《草房子》《车》
本次活动由源大集团、温州市博识创客教育科技有限公司、温州市众创创客发展中心承办,由上海蘑菇云、DFrobot、温州中学创客空间、温州大学创客空间提供支持。
文:崔闻珈
摄影:李嘉豪