我校应邀出席APEC工商咨询理事会

11月4日至6日,2017年亚太经合组织工商咨询理事会(APEC Business Advisory Council)年度第四次会议在越南岘港召开。温州肯恩大学常务副校长菲利普·康奈利及商务与公共学院院长曹江博士一行应邀出席并作发言。

图片1

亚太经合组织工商咨询理事会(ABAC)第四次会议

ABAC是APEC会议的三个最重要机制之一,来自澳大利亚、加拿大、新西兰、新加坡等21个经济体ABAC代表以及APEC各成员经济体的企业领导出席,共同探讨关于亚太地区的金融经济发展、区域经济整合、可持续性经济发展及中小企业和创业发展等话题。此次会议也是2017 APEC峰会的重要前章。

图片2

图片3

菲利普·康奈利副校长在亚太跨境电商联盟会议上发言

会议期间,菲利普·康奈利在亚太跨境电商联盟会议(APEC CBET Network Meeting)上发言,向在场的ABAC各经济体代表、企业家及其他各行业权威人士详细介绍了温州肯恩大学,以及我校与ABAC中国合作打造的亚太跨境电商联盟(APEC CBET Network)跨境电商线上培训平台的进展情况。

此外,在主办方举行的欢迎会上,菲利普·康奈利一行向各经济体代表、企业领导及当地政要等介绍了温州肯恩大学的办学历程和办学进展。

图片4

菲利普·康奈利副校长(中)、曹江院长(左一)、在会场与项目合作方ABAC中国代表、敦煌网创始人兼首席执行官王树彤女士(右一)交谈

据悉,APEC CBET项目是由亚太工商咨询理事会中小企业工作组联席主席、敦煌网创始人兼首席执行官王树彤女士于2013年发起并倡导的跨亚太地区针对中小企业展开的跨境电子商务能力建设项目。项目通过整合培训的方式,向全球中小企业介绍跨境电子商务产业,赋能全球中小企业,融入全球产业链。成立三年以来,项目累计培训了覆盖APEC地区21个经济体的近5000名政策制定者、行业协会代表和中小企业家。

2016年12月,温州肯恩大学正式成为亚太跨境电商联盟电商线上培训平台学术合作伙伴,由曹江博士担任学术带头人,阶段性地为 APEC 跨境电商线上培训平台供整个课程体系。该平台培训课程体系由温州肯恩大学、亚太跨境电商联盟、APEC工商咨询理事会联合开发,课程内容包括跨境电商生态系统、跨境电商实操技能、跨境供应链、互联网金融、诚信安全等。

在2014年的中小企业部长会上,APEC CBET得到了各国部长的高度认可,并联名表示希望各国共同推动APEC CBET项目的本土化进程。目前,APEC CBET已启动了线上培训课程平台,由行业专家录制视频,讲述产业链中的重要环节,并上传至视频网站在全球范围播出。

图片5

菲利普·康奈利副校长(左二)、曹江院长(左一)在欢迎会上与中化集团董事长高宁(右二)、兰桂坊集团主席盛智文(右一)交谈及介绍温州肯恩大学办学历程

在此次会议的交流环节中,各经济体代表及企业家都表示非常赞同APEC CBET 项目的执行理念和宗旨,兰桂坊集团主席盛智文先生表示,在数字化时代发展下的今天,利用数字化的方式来普及和推进在线教育培训平台可以打破地域等限制,进而让希望学习并从事跨境电商领域行业人员得到及时的培训和学习资源非常有必要。

通过与ABAC中国等联合打造该平台,有助于我校提升商务类专业的国际影响力,能够使学生更加直观地了解到亚太地区的电子商务发展形势、各阶段的特点和发展难题。 接下来我校将继续同ABAC中国深入合作,进一步打造APEC CBET跨境电商线上培训平台,以及通过该平台来为我校寻找更多合作机会和合作资源。

文:汪洋