交流︱两地肯恩人参加大纽约地区教育界人士招待会

11月10日晚,以“交流互鉴 合作共赢”为主题的大纽约地区教育界人士招待会在中国驻纽约总领馆隆重举行。中国驻纽约总领事章启月、副总领事王雷、张美芳等出席活动。美国肯恩大学校长达乌德·法拉希以及美国肯恩大学和温州肯恩大学的学生教师代表受邀出席,分享中美教育合作经验和成果。

W020171115111986147922
出席招待会的还有来自瓦萨学院、哥伦比亚大学、罗彻斯特大学、霍夫斯特拉大学、雪城大学、长岛大学等20多所高校的校领导、国际处、国际学生办公室、孔子学院负责人和留华学生,以及中国高校北美校友会联盟代表和联合国汉语培训项目学员等共300余人。

W020171115111986085967

(图为美国肯恩大学校长,达乌德·法拉希博士)

达乌德·法拉希博士在致辞中回顾了习近平主席在担任浙江省委书记期间访问浙江省的友好州——新泽西州、并由此推动合作设立温州肯恩大学的经过。他表示,近年来,在浙江省政府和中国教育部的支持下,温州肯恩大学在校学生已达2000多人,2016年也迎来了首批毕业生。温州肯恩大学的成功创办,证明了成功的中外合作办学形式不仅打破了地域的限制,让中美两国的教育资源进行互补和共享,同时让中美两国师生开展更为密切的交流和互动,为推动未来中美两国在教育、文化、经贸等领域的合作和双边关系的发展起到了积极作用。

 

W020171115111986066222

章启月表示,近年来纽约领区教育界与中国在教育领域的合作成果丰硕。在今年9月发表的《首轮中美社会和人文对话行动计划》中的130多项具体成果中,就包括实施中美双向留学“双十万计划”,未来四年中方公派十万人赴美学习,美国十万名学生来华留学;设立“优秀美国学生短期留学中国计划”,未来四年提供一万个学分生奖学金名额,以积极促进中美学生双向留学,鼓励更多优秀美国学生赴华留学或短期学习。

W020171115111986116232

来自温州肯恩大学,目前正在美国肯恩大学交换学习的大三学生楼敏慧说:“跨国间的教育项目,就像一条条飞机航线,点对点接这个世界上的学校。带我们去到不同国家,培养我们的国际化视野和领导力。”

同样正在美肯交换的大四市场营销专业学生周雨荷表示,在美国和温州两所肯恩大学的学习经历极大地提升了她的学习热情,并打破了她的思维局限性,希望能够结合中美市场营销知识并加以利用,并希望中美学子能获得更多的交流机会,努力成为国际性人才。

美国肯恩大学学生威廉姆·哈里森曾在温肯交换学习。在温肯的时候,哈里森学习了关于中国的历史和文化,结交了许多新朋友,并成为了一名新生导师,帮助温肯的新生适应美国风格的学校。“任何没有去过中国的人都应该这样去一次中国,他们的生活会因此变得更好。”