交流 | 厉害了!温肯大三学子对话美国驻华大使

 

“本来还想着和大使先生来一张Selfie(自拍)的。”在7日晚举行的第16届上海美商会年度感谢晚宴上,温肯大三学生胡浩南和现任美国驻华大使泰里·布兰斯塔德关于中美学生交流话题进行了一段对话。

除了泰里·布兰斯塔德(Terry Edward Branstad),美国驻沪总领事谭森(Sean Stain)以及强生、通用汽车等多家世界500强美国驻华企业代表出席。温州肯恩大学作为唯一的教育界代表参加了晚宴。

在校担任学生大使主席的胡浩南作为学生代表成为了此次温肯代表团中的一员,也是晚宴上唯一的在校学生。

胡浩南1

*美国驻华大使与胡浩南合影

作为一所中外合作高校,温肯60%以上的毕业生选择了出国继续深造。因此,同样有留学打算的胡浩南一直对中美留学交流的话题十分关注。他了解到,特朗普总统11月的中国之行为两国留学提供了新的机遇。这包括中美双方将共同努力促进中美双向留学;推动两国教育机构和学者间的交流合作,中方未来4年向美国提供一万个学生奖学金名额;双方计划在两国新设若干“中美青年创客交流中心”。

对于胡浩南来说,正好借这次晚宴的机会,可以面对面和由特朗普总统亲自提名的美国驻华大使泰里·布兰斯塔德交流他对于中美留学新变化的看法。

“我问大使,中美学生之间是否会有更多交换留学机会。大使提到目前中国在美国留学的学生人数已经超过百万,接下来大使馆会有很多相关政策来推动中美两国的学生交换。”胡浩南说。

胡浩南3

* 菲利普·康奈利,胡浩南与大使做交流

“‘ 当然,现在也有越来越多的美国学生来到中国交换留学。’大使告诉我,他此次来华任职,还将两个外孙女带到了北京的国际学校就读。”这让胡浩南想到了已经在中国成为“小网红”的特朗普总统外孙女阿拉贝拉,也是从小学习中文。由此可见美国政府高层对中美交流的关注和重视。

“大使本人对未来中美学生间的交流很支持并且充满信心。”当胡浩南提到自己也打算毕业后去美国留学,大使先生还向他表示了祝愿,“‘希望留学经历能帮助你走向成功’他说。”

温肯常务副校长菲利普·康奈利还代表学校向大使发出了邀请,邀请他来温州肯恩大学参观。“当然!”大使表示十分有兴趣来温肯看看。

IMG_0058

*右二为美国驻沪总领事谭森

此外,在和上海总领事谭森的交流中,谭森提起了中美创客教育。谭森说,他了解到现在在中国的国际学校都在开展创客教育,他十分支持中国两国开展青年创客活动,并愿意帮助促成中美创客活动在温肯落地开展。

上海美商会年度感恩晚宴是上海美国商会最重要的年度活动之一,为美国企业提供了与利益相关方进行交流与沟通的平台。温肯曾多次受邀参加上海美商会晚宴,并选派学生代表共同参与和美国驻华高层官员、美资企业代表进行同场交流。

胡浩南0

*温肯代表团与美国驻华大使合影

此次参与晚宴的还有温肯华侨学院院长、温肯教育基金会理事长王成云,森马集团董事长邱光和,光华教育集团董事长鲁育宗以及侨商会,上海温州商会,法国侨联代表等。

文:王舒
图:职业发展中心,校办