“我的作品一直在流浪,今天终于安家了” | 陈天龙美术馆落户温肯校园

“多年来,我的作品一直在流浪,今天终于安家了。”在昨日举行的陈天龙美术馆签约仪式上,温州著名油画家陈天龙先生动情地说。

签约仪式在温州肯恩大学新落成的商学院一楼举行。根据协议,陈天龙先生将捐赠油画和国画作品各50幅左右。此外,还有素描、速写和其他绘画类作品,以及其艺术生涯中的文献资料和相关出版物。

638A9754温籍著名油画家陈天龙

CQ1C7681现场展示的陈天龙作品集

美国驻沪总领事谭森(Sean B. Stein)、市委宣传部副部长王丹出席了本次签约仪式。同时出席的还有温州肯恩大学党委书记、理事长王北铰,温州肯恩大学常务副校长菲利普·康奈利等。

蔡瑞蓉、林剑丹、张成毕、郑方伟、戴宏海、蔡景楷等数十位温州书画界名家也来到现场,见证了本土艺术家 “牵手”高校的这一时刻。

QQ图片20171220121254
陈天龙美术馆效果图

美术馆定位为一个兼具规范性、专业性、稳定性、功能与设备设施齐全的美术馆,为陈天龙先生的美术作品提供专业的收藏和展示空间,开展系统性的学术研究和活动,策划和举办国内外优质的艺术展览。

同时,通过陈天龙先生在美术界的影响力,利用美术馆资源实现教育推广、对外交流和服务等功能,积极推动社会美育,带动温州地区的美术事业发展。

美术馆选址校内公共教学楼B号楼一楼,建筑面积约为800平方米,将于2018年开馆并举办首展。

陈天龙先生是新中国第一代油画家中最有代表性的人物之一,也是中国当代最具特点的意象油画艺术家之一。

陈天龙先生在签约仪式上表示,之所以选择温肯作为自己作品的归属地,是因为它给人一种敢于肯定更敢于否定自己的精神感染力,散发勃勃生机,这也是追求艺术的道路上所必须坚持的态度。

签约仪式上,校理事长王北铰向陈天龙先生颁发了温州肯恩大学荣誉教授聘书。

CQ1C7630党委书记王北铰向陈天龙先生颁发荣誉教授聘书

常务副校长菲利普·康奈利首先代表学校感谢陈天龙先生选择将自己的作品留在温州肯恩大学。他希望,随着温肯发展得到更多外界的认可,未来可以把这个美术馆办成不仅在中国,在世界也有一定影响力的美术馆。

美国驻沪总领事谭森表示,自己多年前曾有幸欣赏过陈天龙先生的画作,对作品里的印象主义元素印象深刻。此外,他也谈到温州肯恩大学最近的发展让他感到十分骄傲。他代表美国政府,对陈天龙先生的创举表示感谢,也对双方合作表示祝贺。

CQ1C7598美国驻沪总领事谭森致辞

签约仪式由副校长郑晓东担任主持人。市教育局、市外侨办、市文广新局、市文联、丽岙街道等相关负责人参加了签约仪式。王成云、应永宏、夏彩国、曹江等校领导陪同出席。

CQ1C7743出席嘉宾合影

陈天龙简介

1935年出生于温州,毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)油画系和罗马尼亚埃乌金·博巴油画研究生班,并留校执教。

1964年温州市政府要求调派他回温,致力于推动温州美术事业发展。期间他不仅培养了大批年轻的优秀艺术家和艺术工作者,更是创作了大量的艺术作品,形成了独特的艺术风格。 其油画作品被国内外多家美术馆、博物馆以及国际奥林匹克委员会和艺术机构等收藏。

文 / 王舒
图 / 于岳群 周林昕 焦旻琪 冷彦慧